Предполагается, что стороны обсудят состояние двусторонних отношений, ближневосточное урегулирование и ситуацию вокруг Ирака. Темы, надо сказать, дежурные для любой встречи с арабским политиком или дипломатом. Остроты им придает тот факт, что переговоры на ранчо в Техасе пройдут на фоне кризиса в американо-саудовских отношениях.
Это будет первая двусторонняя встреча после того, как в начале июля на брифинге в Пентагоне Саудовская Аравия была названа "ядром зла". Белый дом попытался смягчить эти высказывания и сделал вид, что в отношениях между двумя странами все идет по-прежнему. Но ни для кого не является секретом, что американское общественное мнение практически сразу же после 11 сентября выбрало королевство едва ли не главным виновником трагедии.
Первый холодок появился после того, как выяснилось, что большая часть террористов были подданными Саудовской Аравии, не говоря уже о том, что Усама бен Ладен - саудовец.
Пропагандистская машина была запущена. Первыми пострадали саудовские студенты - число тех, кому было позволено проходить обучение в США, резко сократилось. Многие из саудовских студентов были вынуждены покинуть страну из-за преследований и обвинений в связях с "Аль-Каидой". Затем началась проверка саудовских капиталов на предмет их связи с террористами. В результате из-за опасений замораживания инвестиций западными банками по политическим мотивам саудовские бизнесмены стали возвращать свои деньги из стран Европы и США.
В марте арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" писала о том, что, начиная с середины сентября 2001 года, Саудовская Аравия возвратила 27 млрд долларов своих капиталовложений из стран Запада. Примеру саудовцев последовали и другие арабские страны. Инвесторы ОАЭ с сентября по март возвратили из-за рубежа около 4 млрд долларов, а инвесторы Катара - 3,5 млрд долларов. В августе, уже по данным "Файнэншл Таймс" Саудовская Аравия вывела из США 200 млрд долларов. Порядок чисел по сравнению с мартом разителен.
Очевидно, что столь резкий отток инвестиций связан и с тем, что родственники погибших 11 сентября подготовили иск против ряда саудовских учреждений и членов королевской семьи, обвиняемых в финансировании "Аль-Каиды". Сумма иска астрономическая - 3 трлн долларов. История начала обрастать подробностями.
В минувшее воскресенье английская газета "Санди таймс", видимо, ознакомившись с материалами иска, сообщила, что члены саудовской королевской семьи заключили соглашение с руководством движения "Талибан" и организации "Аль-Каида" о перечислении на их счета более 300 млн долларов. В обмен саудовцам было гарантировано, что мусульманские экстремисты не будут совершать каких-либо действий на территории королевства.
В свою очередь, саудовские студенты также решили подать иск против американского правительства и средств массовой информации США с требованием возместить "психологический и финансовый ущерб", нанесенный им после событий 11 сентября 2001 года. А среди многих влиятельных саудовских бизнесменов появились призывы полностью переориентироваться с американского рынка на азиатские и арабские страны.
Конечно, изменение курса Саудовской Аравии в отношении США не может произойти мгновенно, но опасная тенденция наметилась. Вашингтон вряд ли захочет терять одного из самых надежных и влиятельных союзников США в арабском, да и в мусульманском мире в целом. Завязанная на экономических связях с США саудовская элита также не хотела бы резкой смены векторов. Среди саудовских бизнесменов, работающих с США, популярно мнение, что "бен Ладен нанес не только удар по Америке, но и по интересам Саудовской Аравии".
Однако, как в американском обществе сильны антисаудовские настроения, так и саудовцы не очень-то жалуют американцев, и американская пропаганда не способствует изменению этих настроений. В общем-то, правящая королевская семья чувствует себя достаточно надежно, чтобы продолжать политику, которую считает нужной, но общественные настроения все же учитывает, и вряд ли захочет их радикализации.
Именно для того, чтобы попробовать снизить накал страстей, саудовский посол и прибудет на техасское ранчо. Остальные же вопросы, которые там будут обсуждаться, служат не более чем антуражем.
Конечно, Вашингтон принимает в расчет позицию Эр-Рияда и по ближневосточной, и по иракской проблематике, но, как показали предыдущие подобные встречи, поступает по-своему.
В конце апреля кронпринц Абдалла посетил США и пять часов беседовал с Бушем на его ранчо в Техасе. В результате саудовский принц не смог убедить США изменить позицию ни по ближневосточному урегулированию, ни относительно Ирака. Тогда как американцы получили от Абдаллы, который раньше не был замечен в проамериканских симпатиях, заверения, что Саудовская Аравия не будет использовать нефтяной фактор, чтобы повлиять на Вашингтон. Таким образом, саудовцы продемонстрировали свое благорасположение к США. Теперь уже от Вашингтона ждут ответного жеста.
Ждут, что президент Буш, наконец, четко и недвусмысленно даст понять, чем же Саудовская Аравия является для США - любимым союзником или гнездом террора.