Созыв конгресса был напрямую связан с ростом фашистских настроений в Европе в начале 30-х годов XX века. Значительная часть европейской творческой интеллигенции пыталась противостоять процессу милитаризации Европы.
Весной 1932 года Анри Барбюс и Ромен Роллан обратились к мировой общественности с призывом провести Всемирный антивоенный конгресс в Амстердаме. Его подготовкой занялся Международный антивоенный комитет, в состав которого входили многие выдающиеся писатели и мыслители того времени /Максим Горький, Анри Барбюс, Ромен Роллан, Теодор Драйзер, Альберт Эйнштейн/.
Конгресс прошел с 27 по 29 августа 1932 года. В его работе участвовали 2 тыс представителей из 29 стран. Советскую делегацию возглавляли Максим Горький и председатель ВЦСПС Николай Шверник. Однако советская делегация на конгрессе отсутствовала, так как не получила виз на въезд в страну от правительства Нидерландов. Предполагаемое выступление Горького на конгрессе было прочтено им на антивоенном митинге в Париже 2 сентября и опубликовано под заглавием "Делегатам антивоенного конгресса. /Речь, которая не была произнесена/" в "Правде" 5 сентября 1932 года.
Основное внимание участники конгресса сосредоточили на проблемах, связанных с распространением фашистских и антисемитских идей в Европе, в первую очередь в Германии и Италии. Также обсуждалась ситуация, связанная с нападением Японии на Китай.
По итогам работы конгресса были приняты резолюции, осуждавшие агрессивную политику Японии в отношении Китая, распространение террора и антисемитизма в мире. Отдельным документом была одобрена миролюбивая политика Советского Союза. Конгресс принял решение о создании Всемирного антивоенного комитета. От СССР в комитет вошли Максим Горький, Елена Стасова и Николай Шверник.
Конгресс стал первым крупным мероприятием в Европе, открыто выступившим против фашизма и антисемитизма.
/По материалам Редакции информационно справочного обслуживания РИА "Новости", 27 августа/.