Как рассказала РИА "Новости" ученый секретарь музея Арктики и Антарктики Мария Гаврило, экспедиция была организована на частные средства. В начале 1912 года Георгий Седов, полярный исследователь и гидрограф, направил в Главное гидрографическое управление докладную записку с проектом экспедиции к Северному полюсу. Получив отказ, он организовал сбор частных пожертвований и на собранные средства организовал экспедицию.
"Святой Фока" держал курс к Земле Франца-Иосифа. Там экспедиция Седова должна была перезимовать, а затем с приходом нового полярного дня отправиться на собаках к полюсу. Но, не дойдя до Земли Франца-Иосифа, "Святой Фока" вмерз в лед возле северо-западного побережья Новой Земли. Здесь экспедиция и провела свою первую зимовку, Седов со своими спутниками исследовали Новую Землю, составили точные карты побережья.
В 1913 году экспедиция достигла Земли Франца-Иосифа. Здесь корабль затерло льдами. Во время второй зимовки Седов и большая часть команды заболели цингой. Несмотря на это, в феврале 1914 года Седов вместе с двумя матросами отправился на собачьих упряжках к Северному полюсу.
Но цель не была достигнута: через три недели, после тяжелейшего перехода по торосистым льдам /5 марта 1914 года/ Георгий Седов скончался. Спутники похоронили его на мысе Аук острова Рудольфа, самом северном острове самого северного российского архипелага, и вернулись на корабль. В 1914 году "Святой Фока" благополучно вернулся в Архангельск.
Экспедиция собрала ценнейший материал по океанографии, метеорологии, земному магнетизму, а также сведения о геологическом строении посещенных островов.
В петербургском музее Арктики и Антарктики на постоянной экспозиции, посвященной покорению Северного полюса, представлены модель судна "Святого мученика Фоки", фотографии, сделанные во время путешествия Георгия Седова, а также личные вещи и инвентарь участников экспедиции.