Рейтинг@Mail.ru
Принцип "Выживает сильнейший" не должен более доминировать в развитии цивилизации, считают участники Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию, начавшегося в ЮАР - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Принцип "Выживает сильнейший" не должен более доминировать в развитии цивилизации, считают участники Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию, начавшегося в ЮАР

Принцип "Выживает сильнейший" не должен более доминировать в развитии цивилизации

Читать ria.ru в
Так считают участники Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию, начавшегося в понедельник в Йоханнесбурге. Такая мысль прозвучала в большинстве выступлений, сделанных в первый день работы форума. К этому призвали президент ЮАР Табо Мбеки, избранный и председателем саммита и открывший его, и генеральный секретарь саммита Нитин Десаи. В таком же ключе прозвучала речь главы природоохранной программы ООН Клауса Топфера.
ПРЕТОРИЯ, 27 августа. /Корр. РИА "Новости" Владимир Федорович/. Принцип "Выживает сильнейший" не должен более доминировать в развитии цивилизации, считают участники Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию, начавшегося в понедельник в Йоханнесбурге.

Как передает корреспондент РИА "Новости", такая мысль прозвучала в большинстве выступлений, сделанных в первый день работы форума. К этому призвали президент ЮАР Табо Мбеки, избранный и председателем саммита и открывший его, и генеральный секретарь саммита Нитин Десаи. В таком же ключе прозвучала речь главы природоохранной программы ООН Клауса Топфера, который подчеркнул, что нынешний саммит является своеобразной "поворотной точкой" для направления усилий международного сообщества на создание устойчивого будущего для всех народов планеты.

В то же время ряд аналитиков, наблюдающих за расстановкой сил на форуме, предрекают достаточно острую борьбу при выработке и утверждении конкретного плана действий. Причем, такого плана, что определит не только моральные, но и четко прописанные финансовые обязательства развитых государств и их действия по охране окружающей среды, искоренению нищеты и социальному развитию своих "бедных собратьев" по планете.

Неформальная коалиция африканских неправительственных организаций в своем заявлении выразила опасения, что "богатые" страны не пойдут на реальную помощь в решении проблем развивающегося мира и земной экологии. И десятилетие, прошедшее после предыдущего "экологического" саммита ООН в Рио де Жанейро, является убедительным тому доказательством. Оно достаточно ярко показало, что с легкостью принятые развитым миром обязательства перед менее развитыми странами и земной природой в большинстве своем остались только на бумаге.

Нынешний всемирный саммит является самым "многолюдным" из всех, что проводились на территории африканского континента. В нем будут принимать участие главы государств и правительств более ста стран мира /их прибытие, в основном, запланировано на 1-2 сентября/. В их числе российский премьер Михаил Касьянов, британский - Тони Блэр, германский канцлер Герхард Шредер, президент Украины Леонид Кучма и президент Франции Жак Ширак, а также высшие руководители Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы.

Форум, девиз которого звучит как "народы, Земля, процветание", сосредоточит свои усилия на темах социального развития, искоренения нищеты, сохранения окружающей среды. Он должен подвести итоги выполнения так называемой "Повестки дня 21-го века" - плана масштабных действий по достижению устойчивого развития в новом столетии, принятого 10 лет назад на аналогичном саммите в Рио де Жанейро.

Проблемы, вокруг которых будет строиться работа саммита, включают в себя также вопросы энергетики, продовольственной безопасности, водных ресурсов, здравоохранения, начального образования, современных технологий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала