Рейтинг@Mail.ru
Позиции Москвы и Токио по вопросу Южных Курил по-прежнему полярны - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиции Москвы и Токио по вопросу Южных Курил по-прежнему полярны

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 августа. /Политический обозреватель РИА "Новости" Андрей Ильяшенко/. Министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути совершила в пятницу демонстративный "осмотр" островов Южных Курил. Более часа глава японской дипломатии наблюдала через иллюминатор вертолета территории, которые уже более полувека являются предметом территориального спора между нашими странами.

Хотя министр иностранных дел Японии последний раз совершал подобный демарш 14 лет назад, событие это по японским меркам довольно ординарное. Ежегодно кто-либо из членов кабинета министров или высокопоставленных правительственных чиновников садится на катер или вертолет, чтобы провести "осмотр" северных территорий, и продемонстрировать таким наглядным образом японскому народу: возвращение Южных Курил по-прежнему находится в числе главных приоритетов японской внешней политики. В этом смысле не стал исключением и нынешний полет Кавагути. Однако есть и особенности.

Уже полгода, как японский МИД лихорадит. Недавно был заключен под стражу видный японский политик Мунэо Судзуки, влияние которого на разработку курса Японии в отношении России трудно переоценить. Причина ареста банальна - коррупция. Однако общественное мнение вменяет ему в вину и предательство японских интересов в ходе переговоров по "островной тематике". Соответственно, с позором изгнаны из МИД несколько крупных японских дипломатов, работавших на российском направлении и поддерживавших тесные связи с Судзуки. Атмосфера японского МИД такова, что местные знатоки истории сразу вспомнили 37-й год. Возможно, это и перебор, но неразбериха налицо.

В середине марта Токио признал, что вопреки прежним официальным заявлениям никаких переговоров с Россией о передаче Японии двух южнокурильских островов не ведется, да и договоренности о них с Москвой не было. Проблема, будоражившая общественное мнение России настолько, что министру иностранных дел России Игорю Иванову пришлось объясняться в Думе, оказалась дутой, а ситуация, в которой оказалась японская дипломатия - абсурдной.

Теперь же, когда страсти понемногу улеглись, осмотр министром Южных Курил должен продемонстрировать, что позиция Японии по территориальному вопросу остается неизменной. Однако, поскольку этот символический шаг проводился в несколько необычных политических условиях, госпожа Кавагути предварила его детальным разъяснением подхода Японии к территориальному спору с Россией по поводу Южных Курил.

В ходе состоявшейся накануне встречи с общественностью министр полностью отмела прозвучавшие упреки в том, что правительство Японии "утратило решимость и твердость позиции в деле возвращения" Южных Курил и еще раз подтвердила: Токио придерживается курса на "заключение мирного договора с Россией путем решения вопроса о принадлежности четырех Южно-Курильских островов". Читай - их возвращения Японии.

По сути ничего нового. Однако теперь общественность страны может быть твердо уверена, что на предстоящих в октябре переговорах Кавагути и ее российского коллеги Игоря Иванова, а также планируемой на следующий год встречи на высшем уровне, Япония выйдет со своей традиционной позицией.

Разумеется, заявление Кавагути и ее "осмотр" Южных Курил - сигнал и для российской дипломатии, своего рода подготовка к очередному раунду двусторонних переговоров, который наметился после встречи Путина и японского премьера Коидзуми на июньском саммите "восьмерки" в Кананаскисе. В этих условиях, видимо, и российский МИД еще раз подтвердит, что Москва готова продолжать переговоры о заключении мирного договора основываясь на соблюдении всех существующих между сторонами договоренностей, а по сути напомнит, что сейчас позиции России и Японии по территориальной проблеме по-прежнему полярны.

Так что, похоже, что и в следующем году редкий официальный вертолет со стороны Японии долетит до середины проливов Советский и Измена, где проходит граница между Южными Курилами и Японией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала