Рейтинг@Mail.ru
Всероссийской переписью населения уже учтены 9 тыс 698 россиян, проживающих в труднодоступных районах - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всероссийской переписью населения уже учтены 9 тыс 698 россиян, проживающих в труднодоступных районах

Читать ria.ru в
По данным на 23 августа, Всероссийской переписью населения учтены 9 тыс 698 россиян, проживающих в труднодоступных районах Магаданской области, Бурятии, Якутии, Мурманской, Иркутской областей, а также Республики Алтай. Такие данные в интервью корреспонденту РИА "Новости" привел в пятницу министр РФ по национальной политике Владимир Зорин. По его словам, Всероссийская перепись населения в большинстве регионов начнется 9-16 октября, однако с учетом климатических факторов в труднодоступных регионах она стартовала уже 11 июня. Как сказал Зорин, предварительная перепись затронет 500 тыс жителей, проживающих в 28 регионах, включающих 156 административных районов, 20 из которых полностью отнесены к труднодоступным. По словам министра, в начале сентября текущего года специальная правительственная рабочая группа совместно с Госкомстатом РФ подведет первые итоги переписи населения. Владимир Зорин сообщил, что за прошедший период переписчики, за исключением передвижения в труднодоступные...
МОСКВА, 23 августа. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/. По данным на 23 августа, Всероссийской переписью населения учтены 9 тыс 698 россиян, проживающих в труднодоступных районах Магаданской области, Бурятии, Якутии, Мурманской, Иркутской областей, а также Республики Алтай. Такие данные в интервью корреспонденту РИА "Новости" привел в пятницу министр РФ по национальной политике Владимир Зорин.

По его словам, Всероссийская перепись населения в большинстве регионов начнется 9-16 октября, однако с учетом климатических факторов в труднодоступных регионах она стартовала уже 11 июня. Как сказал Зорин, предварительная перепись затронет 500 тыс жителей, проживающих в 28 регионах, включающих 156 административных районов, 20 из которых полностью отнесены к труднодоступным. По словам министра, в начале сентября текущего года специальная правительственная рабочая группа совместно с Госкомстатом РФ подведет первые итоги переписи населения.

Владимир Зорин сообщил, что за прошедший период переписчики, за исключением передвижения в труднодоступные места, "ни разу не испытали каких-либо серьезных проблем". "Представители малых народов охотно шли на беседы, не отказывались заполнять анкеты. В Республике Тыва в старообрядческих скитах при этом в качестве переписчиков выступали охотоведы, хорошо знающие традиции и обычаи жителей скитов", - сказал Зорин. По его информации, в некоторых "совсем недоступных местах" перепись шла по радио. Причем аналогичным образом будет осуществляться связь для выяснения численности россиян, находящихся в Арктике и Антарктике, а также в регионах Дальнего Севера. Зорин сообщил, что сегодня перепись проводится на Валааемском архипелаге, включая знаменитый Соловецкий монастырь. Следом за ним переписчики начнут работу в ряде регионов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Как отметил министр, по данным последней переписи от 1989 года, самым малочисленным народом России были признаны ороки, проживающие в Сибири - 179 человек. Кроме того, к малочисленным народам, численностью в несколько сотен человек, относились вепсы, орочи, тафалары, алеуты, негидальцы, энцы, а также кеты и юкагиры. При этом самыми многочисленными в России значились русские около 120 млн человек, татары - 5,5 млн, украинцы - 4,3 млн, чуваши - 1,8 млн, а также башкиры, белорусы, мордва, чеченцы, российские немцы и удмурты.

Зорин напомнил, что всего на перепись населения бюджет страны выделил 4,1 млрд рублей. По его словам, главной задачей Всероссийской переписи населения является уточнения цифры численности, а также сведения о составе населения и об условиях его жизни. "Перепись позволит государству уточнить параметры социально-экономических программ, данными переписи органы исполнительной власти будут руководствоваться при планировании рынков труда и сбыта, а также при составлении бюджета и в области языковой и региональной политики", - подчеркнул министр РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала