Рейтинг@Mail.ru
Завершена реконструкция Триумфальной арки в Кишиневе - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершена реконструкция Триумфальной арки в Кишиневе

Читать ria.ru в
На центральной площади Кишинева - площади Великого национального собрания - в пятницу завершена реконструкция Триумфальной арки, передает корреспондент РИА "Новости". Возведенная в 1840 году в честь победы России в русско-турецкой войне 1806-1812 годов и освобождения Бессарабии от турецкого ига, Триумфальная арка более полутора веков является своеобразным символом Кишинева, символом победы русского оружия над турками, а после 1945 года - символом победы и над фашизмом. Арка была сооружена по проекту известного российского архитектора Ивана Заушкевича и строилась по подобию Триумфальной арки в Риме. Первоначально ей было дано название "Святые ворота", так как она располагалась по главной вертикальной оси плана Кишинева - Кафедральный собор, колокольня, митрополия. 400-пудовый колокол, установленный на арке, был отлит из трофейных турецких пушек. Разрешение на переплавку этого оружия, захваченного в русско-турецкой войне и хранившегося в Измаильской крепости, дал по ходатайству...
КИШИНЕВ, 23 августа. /Корр. РИА "Новости" Владимир Новосадюк/. На центральной площади Кишинева - площади Великого национального собрания - в пятницу завершена реконструкция Триумфальной арки, передает корреспондент РИА "Новости".

Возведенная в 1840 году в честь победы России в русско-турецкой войне 1806-1812 годов и освобождения Бессарабии от турецкого ига, Триумфальная арка более полутора веков является своеобразным символом Кишинева, символом победы русского оружия над турками, а после 1945 года - символом победы и над фашизмом.

Арка была сооружена по проекту известного российского архитектора Ивана Заушкевича и строилась по подобию Триумфальной арки в Риме. Первоначально ей было дано название "Святые ворота", так как она располагалась по главной вертикальной оси плана Кишинева - Кафедральный собор, колокольня, митрополия.

400-пудовый колокол, установленный на арке, был отлит из трофейных турецких пушек. Разрешение на переплавку этого оружия, захваченного в русско-турецкой войне и хранившегося в Измаильской крепости, дал по ходатайству тогдашнего генерал-губернатора Бессарабии графа Воронцова царь Николай I.

К сожалению, строгое квадратное сооружение из тесаного белого камня в тринадцать метров высотой стоит сегодня без колокола. Он был перенесен в расположенную рядом вновь отстроенную колокольню. А для приобретения нового у кишиневской примэрии, выделившей на реставрационные работы около 100 тыс долларов США, уже не хватило средств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала