Рейтинг@Mail.ru
В Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигнороде пройдут юбилейные торжества в честь основателя обители - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигнороде пройдут юбилейные торжества в честь основателя обители

Читать ria.ru в
В 1919 году обитель была закрыта и разорена, а мощи Преподобного Саввы изъяты властями. В августе 1998 года, когда отмечалось 600-летие основания Саввино-Сторожевского монастыря, состоялось второе обретение мощей Преподобного: святыня чудом сохраненная в период коммунистического богоборчества в благочестивой семье Успенских, была торжественно с Крестным ходом возвращена на свое историческое место. В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 60 монахов и послушников. Богослужения совершаются не только в самой обители, но и в 11 приписанных к обители храмах, расположенных в Москве, Звенигороде, Кубинке /Одинцовский район Московской области/, селах Саввинская слобода, Ершово, Молзино /Ногинский район Московской области/, Князево /Рязанская область/ и в станице Приазовская Краснодарского...
МОСКВА, 23 августа. /Корр. РИА "Новости"/. В пятницу в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре в подмосковном Звенигороде пройдут торжества, посвященные 350-летию первого обретения мощей основателя обители Преподобного Саввы Сторожевского.

Как передает корреспондент РИА "Новости", юбилейные торжества возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершит великое освящение возведенного еще в 1405 году главного соборного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а затем отслужит Божественную литургию. В празднествах, примет участие духовенство Москвы и Московской епархии.

Торжества приурочены также к 140-летию Саввинского скита, основанного на месте, где Преподобный Савва уединялся для молитвенных подвигов.

Преподобный Савва Сторожевский - ученик Преподобного Сергия Радонежского - преставился в 1407 году в возрасте около 80 лет. Первое обретение его святых мощей, находившихся в земле 245 лет, совершилось в январе 1652 года по инициативе царя Алексея Михайловича, в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Иосифа и Новгородского митрополита Никона /будущего Патриарха/.

В 1919 году обитель была закрыта и разорена, а мощи Преподобного Саввы изъяты властями. В августе 1998 года, когда отмечалось 600-летие основания Саввино-Сторожевского монастыря, состоялось второе обретение мощей Преподобного: святыня чудом сохраненная в период коммунистического богоборчества в благочестивой семье Успенских, была торжественно с Крестным ходом возвращена на свое историческое место.

В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 60 монахов и послушников. Богослужения совершаются не только в самой обители, но и в 11 приписанных к обители храмах, расположенных в Москве, Звенигороде, Кубинке /Одинцовский район Московской области/, селах Саввинская слобода, Ершово, Молзино /Ногинский район Московской области/, Князево /Рязанская область/ и в станице Приазовская Краснодарского края.

Трудами монахов возрождаются монастырские храмы, ведется реставрация дворца царя Алексея Михайловича, колокольни, а также крепостных стен и башен. При монастыре устроен детский приют, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых, открыта библиотека, с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысяч томов. С ноября 1998 года наместником обители является архимандрит Феоктист /Дорошко/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала