Рейтинг@Mail.ru
Позиция курдов в противостоянии Вашигтона и Багдада неоднозначна - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиция курдов в противостоянии Вашигтона и Багдада неоднозначна

Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 августа. /Обозреватель РИА "Новости" Марианна Беленькая/. "У США нет иного пути, как предпринять действия против Саддама Хусейна", - заявила на прошлой неделе советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Мало кто в мире сомневается, что администрация Буша готовится к смене власти в Ираке. Вопрос только в том, как и когда это произойдет. И кому достанется власть.

Иракская оппозиция, представители которой впервые за два года в конце прошлой недели собирались для консультаций в Вашингтоне, слишком разношерстна. Она включает курдов, шиитов, монархистов, коммунистов, иракских туркмен. Оппозиционеры относятся к разным этническим и религиозным группам и придерживаются порою противоположных взглядов. Единственно, что их объединяет - ненависть к Саддаму. Но не будет Хусейна - не будет и единства.

В иракской оппозиции никто кроме курдов не имеет реальной военной силы. Поэтому позиция курдов не менее важна для Вашингтона, чем одобрение Лондона или Бонна.

Иракским курдам часто прочат роль афганского "северного альянса", однако теперь все очевидней недовольство "северян" своим местом в новом афганском правительстве, и курды не захотят повторить их опыт, тем более что и собственная история курдов богата печальными примерами.

Курды еще не забыли, как в 1940-х годах англичане, которые по поручению Лиги Наций должны были проконтролировать соблюдение их прав, встали на сторону Багдада. Не забыли они и о том, как в 1975 году иракцы жестоко расправились с курдским движением при молчаливом согласии СССР и США. Мировые столицы промолчали и в 1988 году, когда против жителей курдского города Халабджи было применено химическое оружие. Жертвы исчислялись тысячами. По всему Ираку курды подвергались репрессиям и насильственной арабизации.

О преступлениях против курдов вспомнили только в 1990 году, когда Ирак напал на Кувейт. Во время проведения операции "Буря в пустыне" в 1991 году преступления Саддама Хусейна против курдского народа удачно вписались в негативный образ иракского лидера. Но и тогда курдов ждало жестокое разочарование.

Воспользовавшись поражением Багдада в войне в Заливе, иракские курды стихийно начали восстание против режима Саддама Хусейна. Вслед за ними на юге Ирака подняли восстание шииты. Испугавшись усиления позиций шиитов в Ираке, а, следовательно, распространения влияния Ирана на Ирак, Вашингтон и его европейские союзники позволили Багдаду расправиться с курдами на севере и с шиитами на юге страны. Однако картина бедствий курдов, толпы беженцев, жуткие цифры в сообщениях о погибших возмутили общественное мнение на Западе. Только после этого премьер-министр Великобритании Джон Мейджор при поддержке французского правительства выдвинул план создания на севере и юге Ирака так называемых "зон безопасности".

Лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) - одной из двух партий, которые контролируют территорию Иракского Курдистана, - Масуд Барзани не исключает, что в случае, если Вашингтону все же удастся установить в Багдаде лояльный режим, о правах курдов забудут. За печальным примером ходить далеко не надо - достаточно посмотреть на события в турецкой части Курдистана. Защищая иракских курдов от Саддама Хусейна, США полностью игнорировали геноцид курдов в Турции, которая является их союзником по НАТО.

Поэтому председатель ДПК надеется, что его народ не будет своими руками рыть себе могилу и помогать США в смене режима - слишком горькими оказались уроки прошлого.

Кроме того, никогда еще курды, области проживания которых находятся в зонах, закрытых для полетов иракской авиации, не были в такой безопасности и не пользовались такой свободой. Терять это они не намерены.

Нежелание подставлять свой народ под иракский удар и стало одной из причин того, что Барзани не поехал на прошлой неделе в Вашингтон. А без Барзани, под контролем которого находится большая часть Иракского Курдистана, любые переговоры бессмысленны. И это хорошо понимают в Вашингтоне. Барзани даже предлагали предоставить самолет, который мог бы доставить его из Турции в США, но он все равно отказался.

Впрочем, конкурент Барзани лидер другой партии - Патриотического Союза Кудистана - Джаляль Талабани в Вашингтон поехал и сделал там пару сенсационных заявлений.

Все ведущие мировые СМИ процитировали интервью Талабани американскому каналу Си-эн-эн, где он заявил, что "более 100 тысяч курдов в Ираке и десятки тысяч в Сирии могут освободить Ирак при сотрудничестве и координации с американскими войсками". Он также сообщил, что "американскую армию будут горячо приветствовать в Иракском Курдистане".

Однако уже через два дня лидер ПСК поспешил разъяснить в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира", что его заявление было неправильно интерпретировано. Корреспондент Си-эн-эн спрашивал его о том, как поведут себя курды в случае, если американцы разместят свои войска в Иракском Курдистане. И именно на этот вопрос он ответил, что "иракские курды будут приветствовать американских военных, которые помогут защитить их от иностранной оккупации и химической атаки". С учетом того, что Талабани в понедельник говорил той же "Аль-Джазире": "мы против нанесения удара по Ираку, поскольку это наша Родина", его последние высказывания надо понимать в том контексте, что курды будут против военной операции в Ираке до тех пор, пока американцы не обеспечат им защиту.

Тем не менее, как бы ни пытался Талабани дезавуировать свои высказывания, его интервью по своей смелости сильно отличаются от всех ранее сделанных курдами заявлений.

До сих пор и представители ПСК, и представители Демократической партии Курдистана (ДПК) были очень осторожны в своих высказываниях. Политика курдов сводилась к тому, чтобы не раздражать Ирак. Из этих соображений, например, курды не ведут разработку нефтяных месторождений и не проводят официальной переписи населения.

Нынешнее же интервью Талабани - это своеобразная игра ва-банк, возможно, из желания проверить искренность намерений Вашингтона в поддержке курдов. В целом же и лидер ПСК, и лидер ДПК хотят получить от Вашингтона не только гарантии безопасности курдского народа. Помимо прочего, курдам нужны также гарантии того, что после падения режима Саддама Хусейна про них не забудут, и в Ираке будет создано федеративное государство, состоящее из курдской и арабских частей.

Таких гарантий США не дают.

Претензии курдов могут привести к тому, что и другие оппозиционеры потребуют от Вашингтона больших привилегий, а это может привести к очередной гражданской войне. Американское вторжение может развалить единый Ирак - на центральную, курдскую (северную) и шиитскую (южную) части, хотя Вашингтон всячески обещает сохранить единство страны.

Не исключено, что гражданская же война перерастет в региональную, поскольку практически за каждой иракской группировкой стоят соседи Ирака. В первую очередь: Турция, Сирия, Иран. Возможно также обострение тлеющих приграничных конфликтов между государствами, а в результате роста антиамериканских настроений в мусульманских странах экстремистские силы могут смести правящие режимы.

По словам Талабани, иракская оппозиция, будучи в Вашингтоне, убедилась в серьезности намерений американских властей свергнуть Саддама. Это означает, что судьба федеративного государства зависит уже от нового иракского правительства.

Однако, кто может возглавить Ирак, не стало ясно и после переговоров оппозиции в Вашингтоне. Решение курдского вопроса попадает в замкнутый круг.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала