Рейтинг@Mail.ru
В венгерском городе Печ на летний период остался всего один "бесплатный" стоматолог - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В венгерском городе Печ на летний период остался всего один "бесплатный" стоматолог

Читать ria.ru в
Дзен
В Литве аисты привыкли сплетать свои гнезда на опорах электорпроводов. Дело в...

БУДАПЕШТ. /Корр. РИА "Новости" Сергей Жирнихин/. Жители крупного венгерского города Печ крайне возмущены тем обстоятельством, что на летний период в их распоряжении остался всего один "бесплатный" стоматолог.

По их жалобам местный муниципалитет начал служебное расследование, призванное выяснить, каким образом город с 150-тысячным населением остался с одним единственным зубным врачом, работающим не на коммерческой основе.

Причина весьма болезненного для людей курьеза оказалась весьма прозаичной - работающие в государственных лечебных заведениях стоматологи в массовом порядке ушли в отпуск, не позаботившись о своем временном замещении. Заполнив образовавшийся "вакуум" в стоматологическом обслуживании населения, значительно пополнили свой финансовый бюджет врачи-частники. Они даже несколько повысили расценки на свои услуги. Как говорится, если зуб сильно болит, то тут не до экономии.

Руководство городских органов самоуправления обещает горожанам, что ушедших в "массовый отпуск" стоматологов ждут серьезные финансовые санкции и подобная ситуация больше никогда не повторится.

#Новозеландский пенсионер отрубил себе больной палец, не дождавшись операции# КУАЛА-ЛУМПУР. /Корр. РИА "Новости" Константин Слюсаренко/. Новозеландский пенсионер Тэд Метьюс отрезал себе кухонными ножницами палец на руке, пораженный гангреной, ввиду усталости от боли в течение нескольких месяцев ожидания хирургической операции. За время ожидания медицинской помощи гангрена перекинулась еще на один палец.

Разразившийся скандал вынудил вмешаться в дело министра здравоохранения Аннет Кинга, заявившего, что один из госпиталей южного города Крайстчерч экстренно госпитализировал Метьюса и в ближайшее время проведет хирургическую операцию, в которой пациент возможно лишится еще двух пальцев.

#Аисты успешно пользуются услугами электроэнергетиков# ВИЛЬНЮС. /Корр. РИА "Новости" Витаутас Микуличус/. В Литве аисты привыкли сплетать свои гнезда на опорах электорпроводов. Дело в том, что электорток через глину и хворост греет гнезда. Потому меньше птицам приходится седеть на яйцах, больше времени остается для охоты за лягушками.

Специалисты подсчитали, что аисты таким образом за сезон потребляют около 3 млн киловатт-часов электроэнергии, за которую оплачивают жители страны. Если аисты осенью не улетели бы на юг, электричества они "своровали"" куда больше.

Прошлой осенью, когда аисты улетели на юг, работники сетей сняли гнезда и прикрепили к опорам острые жерди. Однако весой вернувшиеся аисты устроились на соседних опорах.

Защитники природы предлагают в тех местах ставить столбы с колесами для этих любимых птиц. Но эксперты считают, что аисты не откажутся от "комфорта цивилизации" и будут нагревать свои гнезда электроэнергией.

#В Тюмени человека спасли из выгребной ямы общественного туалета# ТЮМЕНЬ. /Корр. РИА "Новости" Светлана Якушина/. Невероятный случай произошел ночью 7 августа в Тюмени.

Мужчина оказался в выгребной яме общественного туалета. Его крики случайно услышал проходивший мимо молодой человек. Открыв дверь туалета, он обнаружил утопающего в выгребной яме. Юноша не смог помочь бедолаге, поскольку яма была слишком глубокой, а отверстие - узким. Были вызваны спасатели и бригада "скорой помощи".

Выяснилось, что мужчина просидел в наполовину заполненной выгребной яме в течение нескольких часов. Как пострадавший оказался в столь необычном месте, он сам рассказать не смог, сославшись на то, что просто не помнит.

#Ощутить "Нечаянную радость" в Москве можно уже за 50 рублей# МОСКВА. /Корр. РИА "Новости" Надежда Ивакина/. Времена длинноногих роз прошли - утверждают столичные продавцы цветов. До недавнего времени любовь к девушке можно было выразить не только словами, но и цветами - покупкой охапки полуметровых голландских красавиц, которые сами продавцы окрестили вениками. Цены за одну розу с длинным шипастым стеблем варьируются от 35 до 110 руб - за особо экзотические сорта.

Теперь влюбленные предпочитают дарить девушкам нежные цветочки - подмосковные мелкие розы, которые долго стоят /от 5 руб за цветок/, небольшие ирисы и хризантемы /от 15 руб за ветку/. Садовые цветы - пионы, ромашки /букет больших ромашек из 5-10 штук обойдется в 35-50 руб/, астры и георгины тоже в фаворе. Успехом пользуются и "сборные солянки" из шафранов, мелких гвоздик, ромашек и соцветий гладиолуса: небольшой букетик стоит от 45 руб.

Женщины стали чаще покупать цветы. Помогая выбирать букет, продавцы интересуются, кому он предназначается, так что можно смело выстраивать "парад пристрастий": гвоздики дарят пожилым людям по 3-5 штук /1 гвоздика стоит от 10 до 20 руб/, хризантемы - женщинам в возрасте, большие букеты - начальникам на дни рождения. Бордовые розы покупают на похороны или дарят по одной любимым девушкам, белые - на свадьбы, а также на юбилеи и годовщины свадеб.

В последнее время, по наблюдению продавцов, поменялись традиционные представления о цветах: гладиолусы теперь дарят не только на мужчинам, но и юным девушкам. Веточка "Нечаянной радости" - гладиолусы сливочного цвета /он же - "брызги шампанского"/ стоит от 15 до 50 руб. Орхидеи /веточка - от 110 руб/, долгое время являвшиеся символом роскоши и богатства, ушли в небытие - за ними нужен серьезный уход, а возиться с цветами мало кому нравится.

#На таежных заповедных озерах Дальнего Востока расцвели лотосы# ХАБАРОВСК. /Корр. РИА "Новости" Евгений Бугаенко/. На таежных заповедных озерах Хабаровского края и Еврейской автономной области расцвели расцвели лотосы - уникальные представители флоры, занесенные в Красную книгу.

Как сказала РИА "Новости" старший научный сотрудник института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Мария Крюкова, этот чудо-цветок живет на Земле почти сто миллионов лет. Древние люди тщательно охраняли это растение, даже поклонялись ему, приписывая мистические и целебные свойства. С похолоданием на планете лотосы сохранились в основном в южных странах. На Дальнем Востоке взяты под охрану большинство таежных озер, где сохранился лотос. В Хабаровском крае таких озер 17, большинство их объявлены памятниками природы.

Как говорят специалисты-экологи, семена лотоса не прорастают в загрязненных водоемах. Они могут "дремать" в грунте до тысячи лет, ожидая благоприятных условий. Чтобы помочь лотосам прорасти сохраниться, в Хабаровске и Биробиджане энтузиасты-биологи, в содружестве с научными учреждениями Санкт-Петербурга и других городов, проводят опыты по исскусственному распространению исчезающих растений. В Биробиджане, например, нынешней весной получено 160 всходов из искусственно пророщенных семян и они высажены на специально очищенные озера одного из заказников.

#Итальянские археологи намерены начать реставрационные работы в тронном зале дворца ассирийского царя Синаххериба# БАГДАД. /Корр. РИА "Новости" Юрий Зинин/. Археологическая группа из Италии закончила предварительные изыскания во дворце ассирийского царя Синаххериба в иракской провинции Ниневия и в сентябре начнет его реставрацию.

Раскопанный археологами дворец могущественного ассирийского царя Синаххериба, правившего в 7-6 веках до нашей эры, находится неподалеку от города Мосула, на севере Ирака.

Итальянцы проведут охранно-реставрационные работы в тронном зале дворца, богато украшенном каменными панно и барельефами с изображениями сцен из жизни правителей, их походов и охоты.

За последние месяцы, по сообщению Департамента древностей Ирака, несколько археологических экспедиций из Австрии, Германии и Франции производили раскопки на территории памятников Древней Месопотамии.

#В Монголии археологи обнаружили редкую находку-бронзовое зеркало, относящееся к периоду правления гуннов# УЛАН-БАТОР. /Корр. РИА "Новости" Александр Альтман/. Совместная монголо-южнокорейская археологическая экспедиция в местности Морин толгой сомона Алтанбулаг Центрального аймака /области/ Монголии обнаружила бронзовое зеркало, относящееся к периоду гуннов.

Первоначально сложившееся в Центральной Азии объединение кочевых племен, в 3-2 веках до н.э. переселилось на север Китая и было известно как союз гуннов, состоявших из 24 кочевых племен, занимавшихся скотоводством и охотой. После разгрома этих племен Китаем в конце 2 века до н.э. они стали передвигаться в Среднюю Азию через Монголию в Восточный Казахстан, а затем на запад, где создали сильный союз.

По данным экспедиции, бронзовое зеркало - очень редкая находка. Оно было найдено на крышке деревянного саркофага в одном из древних захоронений гуннов. Как предполагают ученые, данное зеркало диаметром 15 см, возможно, было сделано в государстве Хунну, которое существовало на территории Монголии в 3 веке до н.э.

На зеркальце были обнаружены остатки шелка, в который оно, видимо, было завернуто. По мнению археологов, зеркало могло принадлежать какому-либо аристократу, жившему в то время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала