Рейтинг@Mail.ru
За последние 10 лет в России на 2 тысячи сократилось количество школ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За последние 10 лет в России на 2 тысячи сократилось количество школ

Читать ria.ru в
За последние 10 лет лет количество школ в России сократилось с 67 тыс до 65 тыс. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в пятницу министр образования России Владимир Филиппов. По его словам, закрытие школ связано с демографическими проблемами. Так, за последнее время число учеников, обучающихся в младших классах, уменьшилось на 25 проц. В то же время, в стране действует еще 5 609 школ с численностью учеников менее 20 человек. Закрываются в основном сельские школы, отметил Филиппов. Министр отметил, что "программа оптимизации сельских школ будет продолжаться, но не с целью экономии средств, а для обеспечения подготовки учащихся". Для того, чтобы дать качественное образование, получить возможность на равных сдать единый государственный экзамен, нужно, подчеркнул Филиппов, чтобы школы обладали хорошей материальной базой, необходимым оборудованием, кадрами. Школы с небольшим числом учеников, считает министр, не могут справиться с этой проблемой. В то же время,...
МОСКВА, 16 августа. /Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова/. За последние 10 лет лет количество школ в России сократилось с 67 тыс до 65 тыс. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в пятницу министр образования России Владимир Филиппов.

По его словам, закрытие школ связано с демографическими проблемами. Так, за последнее время число учеников, обучающихся в младших классах, уменьшилось на 25 проц. В то же время, в стране действует еще 5 609 школ с численностью учеников менее 20 человек. Закрываются в основном сельские школы, отметил Филиппов.

Министр отметил, что "программа оптимизации сельских школ будет продолжаться, но не с целью экономии средств, а для обеспечения подготовки учащихся". Для того, чтобы дать качественное образование, получить возможность на равных сдать единый государственный экзамен, нужно, подчеркнул Филиппов, чтобы школы обладали хорошей материальной базой, необходимым оборудованием, кадрами.

Школы с небольшим числом учеников, считает министр, не могут справиться с этой проблемой. В то же время, подчеркнул он, во многих регионах с закрытием школ начала расширяться программа "школьный автобус", когда детей из родного поселка в школу доставляют на транспорте.

Отвечая на вопрос коррепондента РИА "Новости" по поводу раздельного обучения в школах мальчиков и девочек, министр сообщил, что такой эсперимент проходит сейчас в Ставропольском крае и Башкирии. Он только начался и еще предстоит узнать о его результатах у учителей и родителей, полагает Филиппов.

Министр считает, что в связи со снижением уровня рождаемости для России было бы целесообразно перейти на раздельное обучение по типам школ: отдельные школы для детей начальных классов, для детей с 5-го по 9-й классы и профильные школы для страшеклассников.

Такое разделение связано с возрастом детей, который диктует различный уклад жизни, отметил министр. Раздельное обучение принято в большинстве стран мира и "нам надо его внедрять", считает глава Минобразования России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала