По его словам, к 1 августа запасы угля в целом по РАО ЕЭС достигали почти 16 млн тонн, что составляет 99,2 проц от планового задания на эту дату. Запасы мазута превысили 2,7 млн тонн, что более чем на 7 проц выше плана.
Трапезников отметил, что отставание в накоплении топлива сохраняется лишь в ряде энергокомпаний. Так, из-за сбоев в железнодорожных перевозках экибастузского угля с территории Казахстана запасы угля в АО "Омскэнерго", АО "Свердловэнерго" и на Троицкой ГРЭС запасы угля значительно ниже плановых. Также в АО "Дальэнерго", на Приморской ГРЭС, в АО "Камчатскэнерго" отмечается отставание в накоплении запасов мазута.
Основная причина недостатка топлива в этих энергосистемах, сказал Трапезников, связана с неэффективным тарифным регулированием и сезонным характером производства энергии. "Денег, полученных с потребителей за текущие поставки, не хватает для того, чтобы сразу закупить топливо на текущий расход и создать запасы на зимний период", - заявил он. Ведь создать необходимые запасы угля и мазута к осенне-зимнему периоду нужно до 1 октября, а деньги за энергию, выработанную на их основе, АО-энерго получат зимой-весной 2002-2003 года.
Как сообщил Андрей Трапезников, для ликвидации образовавшегося финансового разрыва РАО "ЕЭС России" и АО-энерго в течение первого полугодия 2002 года были вынуждены привлечь кредитные средства в размере 15,1 млрд рублей. Кроме того, для создания необходимых запасов топлива и проведения ремонтной компании в АО "Хабаровскэнерго", АО "Дальэнерго", ЗАО "ЛуТЭК", "Сахалинэнерго" и АО "Камчатскэнерго" в третьем квартале этого года планируется привлечь дополнительные кредитные средства.
В целом, для безусловного выполнения нормативных заданий по топливу в РАО "ЕЭС России" утверждаются понедельные графики накопления топлива в указанных энергосистемах с учетом восполнения допущенного отставания в срок до 1 сентября 2002 года.