Рейтинг@Mail.ru
Пятьдесят шесть лет назад в жизнь Анны Ахматовой вошел "трагический август" - 14 августа 1946 года было принято постановление ЦК ВКП (б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятьдесят шесть лет назад в жизнь Анны Ахматовой вошел "трагический август" - 14 августа 1946 года было принято постановление ЦК ВКП (б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград"

Читать ria.ru в
Пятьдесят шесть лет назад в жизнь Анны Ахматовой вошел "трагический август" - 14 августа 1946 года было принято постановление ЦК ВКП /б/ "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Как рассказали РИА "Новости" в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, "трагическим августом 1946 года" в записной книжке Анны Андреевны названа дата выхода этого партийного документа, заклеймившего ее как "типичную представительницу чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии". Для Ахматовой постановление ЦК от 14 августа 1946 года обернулось арестом сына, Льва Гумилева, и близкого друга, Николая Пунина /оба они были арестованы в 1949 году в период кампании по борьбе с космополитизмом/ и почти 10-летним замалчиванием ее творчества. В этом году в среду в видеогостиной музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится демонстрация видеофильмов, посвященных Ахматовой и этому тяжелому периоду в ее жизни. В ленту Бэллы Курковой и Галины Ясногородской "Ленинградское дело. Анна Ахматова" - один из последних фильмов,...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. /Корр. РИА "Новости" Светлана Чикирова/. Пятьдесят шесть лет назад в жизнь Анны Ахматовой вошел "трагический август" - 14 августа 1946 года было принято постановление ЦК ВКП /б/ "О журналах "Звезда" и "Ленинград".

Как рассказали РИА "Новости" в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, "трагическим августом 1946 года" в записной книжке Анны Андреевны названа дата выхода этого партийного документа, заклеймившего ее как "типичную представительницу чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии". Для Ахматовой постановление ЦК от 14 августа 1946 года обернулось арестом сына, Льва Гумилева, и близкого друга, Николая Пунина /оба они были арестованы в 1949 году в период кампании по борьбе с космополитизмом/ и почти 10-летним замалчиванием ее творчества.

В этом году в среду в видеогостиной музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится демонстрация видеофильмов, посвященных Ахматовой и этому тяжелому периоду в ее жизни.

В ленту Бэллы Курковой и Галины Ясногородской "Ленинградское дело. Анна Ахматова" - один из последних фильмов, посвященных Анне Андреевне - вошли уникальные кадры из архивов КГБ. В фильме "Личное дело Анны Ахматовой" режиссера Семена Арановича - единственного из документалистов Ленфильма, которому удалось сделать и сохранить материал о похоронах Анны Ахматовой - использован весь имеющийся на сегодняшний день кинодокументальный материал об Ахматовой: ее автобиографические записки, воспоминания о выдающихся поэтах и писателях тех дней, а также письма Льва Гумилева к матери из сталинских лагерей. Видеоверсия компьютерного фильма "Тень моя на стенах твоих", созданного сотрудниками Фонтанного дома, рассказывает о жизни его обитателей и, прежде всего, самой Анны Ахматовой. Документальная лента "Сэр Исайя Берлин - об Ахматовой и Пастернаке" построена на воспоминаниях профессора Оксфордского университета, президента Британской Академии Исайи Берлина о знакомстве с великими русскими поэтами, состоявшемся в 1945 году во время его пребывания в России с дипломатической миссией.

Фильмы будут демонстрироваться на протяжении семи часов в порядке, определяемом посетителями видеогостиной музея.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала