Рейтинг@Mail.ru
В Израиле всеобщие выборы скорее всего снова пройдут досрочно - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Израиле всеобщие выборы скорее всего снова пройдут досрочно

Читать ria.ru в
По Израилю снова бродит призрак досрочных выборов. Во всяком случае о такой реальной возможности предупредил премьер-министр страны Ариэль Шарон, заявивший, что он подаст в отставку в случае, если кнессет не утвердит проект государственного бюджета на 2003 год. А, судя по всему, все произойдет именно так. Несколько дней назад израильские парламентарии разошлись на каникулы. Новая сессия кнессета начинается 13 октября, и пункт обсуждения проекта госбюджета, судя по всему, станет на ней одним из первых в повестке дня, если не самым первым. А между тем, данный документ, получивший название "План Сильвана Шалома" по имени создавшего его нынешнего министра финансов, вызывает крайне серьезное недовольство в израильском обществе. Прежде всего он предусматривает немалые сокращения различного рода социальных программ, в том числе пособий по старости, одиноким людям, многодетным семьям, безработным, на съем жилья и так далее. В последние месяцы израильскую экономику буквально лихорадит. Резко...
ТЕЛЬ-АВИВ, 14 августа. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. По Израилю снова бродит призрак досрочных выборов. Во всяком случае о такой реальной возможности предупредил премьер-министр страны Ариэль Шарон, заявивший, что он подаст в отставку в случае, если кнессет не утвердит проект государственного бюджета на 2003 год. А, судя по всему, все произойдет именно так.

Несколько дней назад израильские парламентарии разошлись на каникулы. Новая сессия кнессета начинается 13 октября, и пункт обсуждения проекта госбюджета, судя по всему, станет на ней одним из первых в повестке дня, если не самым первым.

А между тем, данный документ, получивший название "План Сильвана Шалома" по имени создавшего его нынешнего министра финансов, вызывает крайне серьезное недовольство в израильском обществе. Прежде всего он предусматривает немалые сокращения различного рода социальных программ, в том числе пособий по старости, одиноким людям, многодетным семьям, безработным, на съем жилья и так далее.

В последние месяцы израильскую экономику буквально лихорадит. Резко возросли расходы на военные нужды, до небывало низкого уровня упала некогда очень прибыльная индустрия иностранного туризма, сократилось строительство, в тяжелом положении оказались предприятия высоких технологий, резко растет безработица. Отсюда и стремление правительства найти выход из создавшегося положения, а конкретно любыми, даже непопулярными, средствами сэкономить около двух миллиардов долларов.

В конце июля проект бюджета "с большим скрипом" прошел через голосование членов правительства, и то благодаря серьезному нажиму со стороны Ариэля Шарона, по многим данным, "лично поработавшим" чуть ли не с каждым министром.

В кнессете же, согласно очень многим оценкам, "План Сильвана Шалома" будет провален уже в первом чтении. И, как считают наблюдатели, произойдет это не без помощи двух крупнейших парламентских фракций - левой партии "Авода" и ультрарелигиозной ШАС. Обе эти партии входят в состав правительства Ариэля Шарона и явно хотели бы в нем остаться. Но деваться им, похоже, все-таки некуда. Так, например, депутаты от ШАС просто не могут проголосовать за документ, в котором содержится намерение сократить социальную помощь многодетным семьям, поскольку семьи эти в большинстве своем религиозны и являются основой электората партии.

В не менее сложном положении оказывается и партия "Авода", чьи представители в правительстве уже продемонстрировали свое отношение к проекту бюджета, вместе с министрами от ШАС в полном составе проголосовав против него. Все-таки, считают наблюдатели, хотя "Авода" в последние годы и очень поправела, и ее позиции по многим вопросам все чаще совпадают с позициями правого блока "Ликуд", ее название все-таки переводится как "Партия труда". А посему вроде бы "как-то нехорошо" поддерживать наступление властей на достижения трудящихся, даже при огромном желании руководства "Аводы" сохранить министерские посты. Можно также потерять электорат.

То есть расстановка сил при голосовании в кнессете в октябре в принципе ясна. Против проекта госбюждета голосуют 26 депутатов от "Аводы" и 17 от ШАС. Это уже больше одной трети из 120 депутатов. Недостающие 18 голосов для провала документа также четко обеспечены. Против него явно будет голосовать вся левая оппозиция. Это десять депутатских мандатов партии МЕРЕЦ, два партии "Демократический выбор", плюс "Шинуй", арабские партии и так далее.

И тогда, как твердо обещает Ариэль Шарон, он распускает правительство и кнессет, после чего в течение трех месяцев в Израиле должны состояться досрочные всеобщие выборы. Кстати, страна уже более десяти лет не доживала до выборов в назначенные сроки. Всегда что-то случалось, и они проводились досрочно.

По многим оценкам угрозы Ариэля Шарона вполне могут быть реализованы. Хотя, конечно же, они рассматриваются сейчас некоторыми наблюдателями как кнут, которым глава правительства грозит "Аводе" и ШАС, имея ввиду, что в новом составе кнессета, как уже ясно, они могут получить чуть ли не вдвое меньшее число депутатских мест. Об этом говорят сейчас все опросы общественного мнения. Рейтинги "Аводы" и ШАС резко падают, и если выборы состоятся, например, в феврале, то есть уже через полгода, то они могут оказаться для обеих партий разгромными.

Но, тем не менее, как считают наблюдатели, у Шарона есть и собственные серьезные интересы для проведения досрочных выборов. Прежде всего, по многим оценкам, их сроки дают мало шансов для победы на праймериз в "Ликуд" основному сопернику нынешнего премьер-министра Беньямину Нетаньяху. Он еще явно не успел сгруппировать силы, и, судя по всему, до сих пор готовится к всеобщим выборам в октябре 2003 года, как это и определено.

К тому же на политическом горизонте Израиля замаячила фигура еще одного серьезного соперника Шарона - нынешнего мэра Хайфы Амрама Мицны. Он уже официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост лидера "Аводы". А это, между прочим, уже не нынешний руководитель данной партии министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, с которым Шарон в принципе, по многим оценкам, может договориться.

Амрам Мицна четко указывает, что не боится досрочных выборов, а их, напротив, должен опасаться сам Ариэль Шарон, поскольку в Израиле при его правлении "нет ни мира, ни безопасности, ни стабильной экономики". Мицна выступает четко за возобновление политических переговоров с палестинцами, причем без каких бы то ни было предварительных условий. Только так, указывает он, можно вернуть израильтянам утраченное чувство безопасности. Если же переговоры не достигнут успеха, указывает Мицна, то будет предпочтительнее односторонне отделиться от палестинцев, то есть установить забор и ликвидировать многие еврейские поселения. Кроме этого на пресс-конференции в Тель-Авиве во вторник Амрам Мицна уделил много внимания необходимости финансирования системы образования, повышения заработков учителям и так далее.

Амрам Мицна основные годы своей жизни отдал службе в армии, уйдя в отставку в чине генерал-майора. Он участвовал в трех войнах, несколько лет командовал Центральным военным округом. То есть нынешний мэр Хайфы - фигура популярная в Израиле и может рассчитывать на победу на праймериз в "Аводе", а в таком случае еще не известно, как сложится расстановка сил к выборам, если их проводить в назначенный срок. Во всяком случае, по многим оценкам, в случае если Мицна возглавит "Аводу" к ней может вернуться большая часть уже казалось потеренного электората.

То есть, считают наблюдатели, Ариэлю Шарону следует спешить, а посему назначать всеобщие выборы на более ранние сроки, пока его рейтинг среди населения еще очень высок, выше любого другого политика.

По многим оценкам, выборы в Израиле состоятся в январе, в крайнем случае в феврале. А в таком случае вся политическая жизнь в стране уже начиная с октября будет подчиняться главным образом только этому предстоящему событию. Все остальное скорее всего уже отойдет на второй план.

В настоящий момент соотношение политических сил в стране еще явно не определилось. В ближайшее время, судя по всему, в Израиле будут созданы два крупных политических блока. На левом фланге это Социал-демократическая партия, куда намерены войти некоторые наиболее левые активисты нынешней "Аводы", а также партий МЕРЕЦ и Демократический выбор. Правые также готовят новый политический блок на базе партий "Наш дом - Израиль", "Моледет" и МАФДАЛ. При этом, как считают наблюдатели, объединившись все эти партии могут действительно рассчитывать если, конечно же, не на кресло премьер-министра страны, то уж во всяком случае на большее число депутатских мандатов в будущем составе кнессете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала