Рейтинг@Mail.ru
Спецпредставитель МИД РФ считает, что, нагнетая атмосферу конфронтации, Тбилиси Абхазию не вернет - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецпредставитель МИД РФ считает, что, нагнетая атмосферу конфронтации, Тбилиси Абхазию не вернет

"Таким методом Абхазию Грузии не вернуть"

Читать ria.ru в
Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал спецпредставитель МИД РФ по грузино-абхазскому урегулированию Василий Колотуша. По его словам, в грузино-абхазском урегулировании переплетаются одновременно несколько факторов. "Абхазские проблемы это - элемент наших межгосударственных отношений с Грузией, это - принципиальный вопрос сохранения территориальной целостности государств, которые возникли на постсоветском пространстве, в том числе и России, - сказал он. - Абхазская проблема имеет и гуманитарный аспект, затрагивая судьбы наших соотечественников".
МОСКВА, 14 августа. /Обозреватель РИА "Новости" Марианна Беленькая/. Если Тбилиси будет нагнетать атмосферу конфронтации, "то совершенно ясно, что таким методом Абхазию Грузии не вернуть". Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал спецпредставитель МИД РФ по грузино-абхазскому урегулированию Василий Колотуша.

По его словам, в грузино-абхазском урегулировании переплетаются одновременно несколько факторов. "Абхазские проблемы это - элемент наших межгосударственных отношений с Грузией, это - принципиальный вопрос сохранения территориальной целостности государств, которые возникли на постсоветском пространстве, в том числе и России, - сказал он. - Абхазская проблема имеет и гуманитарный аспект, затрагивая судьбы наших соотечественников".

Между тем, "грузинская сторона возводит в абсолют только один аспект - суверенитет, территориальную целостность Грузии", подчеркнул дипломат. "Но есть и другие аспекты, в том числе и гуманитарная ситуация в Абхазии", - отметил он.

Колотуша напомнил, что в январе 1996 года в рамках СНГ было принято решение, согласно которому государства - участники Содружества без согласия правительства Грузии не должны осуществлять торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные операции с абхазскими властями. Однако, по его словам, "грузинская сторона толкует это решение расширительно, т.е. распространяя его на все формы контактов с Абхазией". "Мы же считаем, что это касается межгосударственных отношений по линии государственных структур и не может применяться по отношению к контактам по линии частных, производственных, коммерческих структур государств-участников СНГ с их партнерами в Абхазии", - подчеркнул он.

Дипломат отметил, что это касается и вопроса нераспространения на жителей Абхазии визового режима. Введение визового режима на абхазском участке российско-грузинской границы создает неразрешимые проблемы для многих абхазских семей, единственный источник дохода которых - мелкооптовая торговля на российской территории фруктами, овощами, цветами.

Что касается грузино-абхазского урегулирования в целом, то дипломат напомнил, что в марте прошлого года было принято достаточно важное и обещающее Ялтинское заявление грузинской и абхазской сторон по мерам доверия. А 7 апреля началась серия диверсионно-террористических актов со стороны групп, приходивших с территории Грузии. Эта серия закончилась октябрьским рейдом Гелаева. "Это не только перечеркнуло позитив, достигнутый в Ялте, но и вызвало острейший кризис доверия в отношениях между сторонами, который не преодолен до сих пор", - сказал дипломат.

По его словам, в тот момент, когда ООН и Россия убеждают Абхазию принять "Документ о разграничении полномочий между сторонами" /т.н."документ Бодена"/ в качестве возможной основы для переговоров, очень некорректно ведет себя грузинская сторона. Речь идет о Кодорском ущелье, где не выполняются базовые соглашения о прекращении огня 1994 года.

По мнению дипломата, "для разрешения конфликта необходимы усилия долгосрочного характера, которые должны фокусироваться на мерах по восстановлению доверия, на сближении политических позиций, в том числе и через реализацию экономических проектов, в которых заинтересованы обе стороны".

"Сейчас, - отметил в заключение Колотуша, - с учетом состояния грузино-абхазского урегулирования и российско-грузинских отношений, Грузия определенно хочет сузить роль России и ищет какую-то альтернативу российским миротворцам либо в рамках СНГ, либо в рамках других международных организаций. Но ничего не выходит, потому что желающих взять на себя ту роль, которую ждут в Грузии не так много. Если вообще такие желающие есть".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала