Рейтинг@Mail.ru
В Ульяновске собираются поставить памятник художнику Аркадию Пластову - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ульяновске собираются поставить памятник художнику Аркадию Пластову

Читать ria.ru в
Советскому художнику Аркадию Пластову, автору известной картины "Фашист пролетел" и цикла "Люди колхозной деревни", на его родине, в Ульяновске, собираются поставить памятник. Как соообщили РИА "Новости" в Главном управлении архитектуры администрации Ульяновской области, создать памятник своему земляку решил известный художник-портретист Никас Сафронов. Сейчас он работает над монументом с одним из московских скульпторов. Предполагается, что Пластов будет изображен сидящим за мольбертом. Памятник изготовят либо из бронзы, либо из камня. У истории с памятником Пластову есть вторая сторона медали, вызывающая недоумение и возмущение у местных краеведов. Дело в том, что ходят слухи, будто памятник собираются изготовить из бронзового бюста современника Пластова - Михаила Гимова, который с 1918 по 1921 годы был председателем Симбирского губисполкома. Данную информацию в Главном управлении архитектуры не подтвердили, но и не опровергли. Тем не менее, по словам директора областного...
УЛЬЯНОВСК, 13 августа. /Корр. РИА "Новости" Любовь Чиликова/. Советскому художнику Аркадию Пластову, автору известной картины "Фашист пролетел" и цикла "Люди колхозной деревни", на его родине, в Ульяновске, собираются поставить памятник.

Как соообщили РИА "Новости" в Главном управлении архитектуры администрации Ульяновской области, создать памятник своему земляку решил известный художник-портретист Никас Сафронов. Сейчас он работает над монументом с одним из московских скульпторов. Предполагается, что Пластов будет изображен сидящим за мольбертом. Памятник изготовят либо из бронзы, либо из камня.

У истории с памятником Пластову есть вторая сторона медали, вызывающая недоумение и возмущение у местных краеведов. Дело в том, что ходят слухи, будто памятник собираются изготовить из бронзового бюста современника Пластова - Михаила Гимова, который с 1918 по 1921 годы был председателем Симбирского губисполкома.

Данную информацию в Главном управлении архитектуры не подтвердили, но и не опровергли. Тем не менее, по словам директора областного краеведческого музея Маргариты Ждановой, недавно бюст, два десятилетия хранившийся во дворе музея, по решению Главного архитектурного управления, увезли "в неизвестном направлении".

Бюст Гимова был изготовлен в 80-е годы ленинградским скульптором Евгением Лукиным. Его работа победила среди 18 других, представленных на конкурс. Одним из членов комиссии, отбиравшей лучший проект, была сотрудница краеведческого музея Мира Савич. В разговоре с корреспондентом РИА "Новости" она высказала мнение, что "делать один памятник из другого неэтично не только по отношению к Гимову, но и по отношению к Пластову". Также она добавила, что, по свидетельству современников, Гимов был честен, принципиален и очень скромен, хотя его революционная деятельность сейчас может не нравиться. "Это наша история", - говорит Савич. Тем более, памятник имеет огромное сходство с оригиналом и это еще одна из причин, почему "постыдно переделывать бюст, не найдя нового куска бронзы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала