Рейтинг@Mail.ru
К президентским выборам в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К президентским выборам в Нагорном Карабахе

Читать ria.ru в
Нагорный Карабах - историческая область в Закавказье, большинство населения которой составляют армяне. В июле 1923 года образована Нагорно-Карабахская автономная область /НКАО/ в составе Азербайджанской ССР.

С 1988 года началось обострение отношений между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Началом конфликта стало решение Совета депутатов НКАО обратиться к Верховным Советам Азербайджана и Армении с просьбой о передаче Нагорного Карабаха в состав Армении. Отказ союзных и азербайджанских властей вызвал демонстрации протеста армян в Нагорном Карабахе и в Армении. 2 сентября 1991 года НКАО провозгласила себя независимой Нагорно-Карабахской Республикой /НКР/. Парламент Азербайджана признал этот акт незаконным, ликвидировав статус автономии Нагорного Карабаха. Политические разногласия привели к военным действиям, продолжавшимся в течение 1992-1994 годов.

Несмотря на продолжающийся процесс урегулирования конфликта, вопрос о статусе Нагорного Карабаха не решен. Нагорный Карабах считает себя независимой республикой, имеет свой парламент и президента. Пост президента учрежден в 1994 году. Сначала главу государства избирали на сессии парламента республики, а в ноябре 1996 года впервые были проведены всеобщие выборы.

В декабре 1994 года президентом НКР на двухлетний срок был избран занимавший в то время пост председателя Государственного комитета обороны НКР Роберт Кочарян. В ноябре 1996 года он был избран на 5-летний срок.

1 сентября 1997 года в Нагорном Карабахе состоялись внеочередные президентские выборы, в связи с тем, что президент республики Роберт Кочарян был назначен премьер-министром Армении. Президентом НКР избран Аркадий Гукасян, занимавший должность министра иностранных дел Нагорного Карабаха.

11 августа в Нагорном Карабахе состоятся очередные президентские выборы.

Согласно закону о выборах президента, глава государства избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Президентом может быть избран любой гражданин Нагорно-Карабахской Республики, достигший 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно или преимущественно проживающий в НКР в течение последних 10 лет.

На пост главы государства претендуют четыре кандидата - действующий президент Аркадий Гукасян, бывший спикер карабахского парламента Артур Товмасян, сопредседатель общественно-политической организации "Единство" Григорий Афанасян, председатель Христианско-демократической партии Альберт Газарян.

Среди соперников действующего президента наиболее высокие шансы имеет Артур Товмасян, уже участвовавший в выборах в 1997 году и занявший второе место, уступив Гукасяну. Остальные кандидаты, по мнению наблюдателей, лишены серьезной поддержки электората.

/По материалам Редакции Информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 11 августа/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала