Рейтинг@Mail.ru
На раскопках в Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту 13 века - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На раскопках в Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту 13 века

Читать ria.ru в
На раскопках в Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту 13 века. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в Центре по организации и обеспечению археологических исследований, накануне на тринадцатом Троицком раскопе в Великом Новгороде средневековую бересту нашли две городские школьницы Дарина Набокова и Анна Шахова. В грамоте, которой присвоен порядковый N 920, можно прочитать только 3 строчки - "... Во городо борзеа рожи не продаи, что иси... ано... пер". Текст 800-летней давности можно понимать как совет или как поручение - "... Поезжай срочно в город, а рожь - не продавай". Найденная береста стала второй по счету грамотой в археологическом сезоне 2002 года. Первая грамота под N 919 была обнаружена на тринадцатом Троицком раскопе 6 августа новгородкой Клавдией Яксон. На этой 12-сантиметровой бересте, которая, судя по всему, являлась долговым обязательством, было написано - "... У Глебовца - 12 гривене". По мнению специалистов, есть основания надеяться, что в августе...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 9 августа. /Корр. РИА "Новости" Андрей Летягин/. На раскопках в Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту 13 века.

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в Центре по организации и обеспечению археологических исследований, накануне на тринадцатом Троицком раскопе в Великом Новгороде средневековую бересту нашли две городские школьницы Дарина Набокова и Анна Шахова.

В грамоте, которой присвоен порядковый N 920, можно прочитать только 3 строчки - "... Во городо борзеа рожи не продаи, что иси... ано... пер". Текст 800-летней давности можно понимать как совет или как поручение - "... Поезжай срочно в город, а рожь - не продавай".

Найденная береста стала второй по счету грамотой в археологическом сезоне 2002 года.

Первая грамота под N 919 была обнаружена на тринадцатом Троицком раскопе 6 августа новгородкой Клавдией Яксон.

На этой 12-сантиметровой бересте, которая, судя по всему, являлась долговым обязательством, было написано - "... У Глебовца - 12 гривене".

По мнению специалистов, есть основания надеяться, что в августе Троицкий раскоп даст им немало примечательных находок.

Археологи уже нашли здесь разнообразные древнерусские ножи, замки и ключи, детские игрушки и амулеты, игральные кости и многочисленные украшения из металла, янтаря и стекла.

Первая берестяная грамота была обнаружена 26 июля 1951 года в Великом Новгороде, в слоях 14-15 веков Неревского археологического раскопа.

Позднее берестяные грамоты были обнаружены на раскопках в Москве, Смоленске, Старой Руссе /Новгородская область/, Твери, Торжке /Тверская область/, а также во Пскове, в белорусских городах Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде.

Сегодня их насчитывается более 1000.

По прогнозу руководителя Новгородской археологической экспедиции академика РАН Валентина Янина, только культурные слои Великого Новгорода хранят еще примерно 20 тысяч берестяных грамот.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала