Рейтинг@Mail.ru
Деятельность властных структур Московского региона - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деятельность властных структур Московского региона - обзор

Читать ria.ru в
В Москве в подземном переходе на Пушкинской площади, где ровно два года назад прогремел взрыв, в четверг торжественно открыта Стена Памяти в честь погибших от теракта. Она представляет собой большую мраморную плиту темного цвета, по бокам которой установлены два мраморных факела, имитирующие вечный огонь. На специальном помосте внизу лежат кованая роза и живые цветы. "Сегодня мы возвращаемся к трагическому дню, который унес жизни 13 человек", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, открывая Стену Памяти. Он назвал эту композицию "знаком нашей памяти, которая не стирается временем и олицетворяет нашу решимость бороться с террором, морально его осуждая". По словам Лужкова, террор "преследует одну единственную цель - запугать общество, пробудить в нем хаос и через эти факторы достичь антигуманные цели". "Мы всегда будем с этим бороться", - заверил градоначальник, добавив, что столичные власти "сделали все, чтобы помочь семьям погибших от этого акта дикости и вандализма". Саму композицию...
МОСКВА, 9 августа. /Корр. РИА "Новости"/. В Москве в подземном переходе на Пушкинской площади, где ровно два года назад прогремел взрыв, в четверг торжественно открыта Стена Памяти в честь погибших от теракта. Она представляет собой большую мраморную плиту темного цвета, по бокам которой установлены два мраморных факела, имитирующие вечный огонь. На специальном помосте внизу лежат кованая роза и живые цветы.

"Сегодня мы возвращаемся к трагическому дню, который унес жизни 13 человек", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, открывая Стену Памяти. Он назвал эту композицию "знаком нашей памяти, которая не стирается временем и олицетворяет нашу решимость бороться с террором, морально его осуждая".

По словам Лужкова, террор "преследует одну единственную цель - запугать общество, пробудить в нем хаос и через эти факторы достичь антигуманные цели". "Мы всегда будем с этим бороться", - заверил градоначальник, добавив, что столичные власти "сделали все, чтобы помочь семьям погибших от этого акта дикости и вандализма".

Саму композицию Лужков назвал "скромным, но очень достойным знаком памяти".

* * *

Система детских кинотеатров в российской столице находится "в весьма плачевном состоянии". Однако, считает и.о. начальника отдела кинофикации и кинопроката Комитета по культуре правительства Москвы Наталья Лукьянова, такая ситуация не продлится долго, поскольку "сейчас все силы брошены на возрождение детского кинематографа".

В интервью корреспонденту РИА "Новости" она констатировала, что в настоящее время в столице осталось только 8 детских кинотеатров из 11, которые полностью переоснащаются. Лукьянова отметила, что недавно эти кинотеатры обрели юридический статус учреждений культуры, что дает им право на финансовую помощь со стороны правительства Москвы. К концу текущего года планируется сдать 3 полностью переоборудованных кинотеатра, остальные 5 будут введены в строй в 2003 году. Что касается всей сети детского кино в Москве, то она, по словам Лукьяновой, будет полностью восстановлена в 2004 году. В детских кинотеатрах планируется открыть музеи кино, в них будут реализовываться специальные учебные и познавательные программы.

Таким образом, полагает Лукьянова, проблемы возрождения детского кинематографа "начинают постепенно разрешаться".

* * *

В субботу, 31 августа, в Москве, в ходе празднования Дня города, на Центральной аллее Всероссийского выставочного центра пройдет благотворительная акция "Салют предпринимателей", все средства от которой будут направлены в помощь 45-ти детским домам и приютам.

Результатом акции станет реальная помощь детским домам: уже в день проведения "Салюта" руководителям московских детских домов будут переданы комплекты для оснащения библиотек и детских игровых комнат.

Организаторами акции являются Департамент поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, Московская Ассоциация предпринимателей и КМБ-Банк. К участию в ней привлечены российские предприятия малого, среднего и крупного бизнеса.

"Салют предпринимателей" обещает стать незабываемым красочным шоу. В небо столицы будут запущены несколько десятков тысяч воздушных шаров. За происходящим будут наблюдать представители Российского комитета по регистрации рекордов планеты, чтобы зарегистрировать достижение. Результат будет зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Состоится праздничный концерт, для всех желающих пройдут различные конкурсы и викторины.

Официальным информационным спонсором акции является Российское информационное агентство "Новости".

* * *

Городские власти намерены заключить соглашение о комплексном сотрудничестве с Московским государственным строительным университетом /МГСУ/. В правительстве столицы такой документ, по всей вероятности, будет в скором времени подготовлен. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

Соглашение призвано повысить эффективность использования образовательного и научно-технического потенциала вуза, улучшить качество городского строительства. Польза такого сотрудничества особенно наглядно проявилась в период с октября 2000 по декабрь 2001 года, когда был проведен комплекс юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию МГСУ. Это позволило существенно повысить востребованность его потенциала, упрочить связи вуза с организациями и предприятиями строительной отрасли города, наметить дальнейшие формы развития МГСУ.

* * *

Подмосковный строительный комплекс отметил в четверг свое 45-летие. В Государственном Кремлевском Дворце была развернута выставка "Строительный комплекс Московской области - его прошлое, настоящее и будущее". Многочисленные стенды демонстрируют как достижения строителей Подмосковья, так и возможности для совершенствования их работы.

В 1957 году предприятия и организации строительных материалов Подмосковья объединились в два главка - Главмособлстрой и Главмособлстройматериалы. С этого события региональный строительный комплекс и стал отсчитывать свою историю. За эти годы введено более 115,4 млн кв м жилья, свыше 18 млн кв м производственных площадей, школ для 1 млн учащихся, детских садов и яслей для 430 тыс малышей. Кроме этого построено больниц на 5 тыс коек, поликлиник на 111 тыс посещений и много других социально значимых объектов. Строители Подмосковья за 45 лет построили 47 городов, 111 поселков городского типа, около 6 тыс сельских населенных пунктов. В этом году строители планируют сдать в эксплуатацию 3 млн кв м жилья, из которых 2 млн м - многоэтажная застройка.

По словам министра строительства Подмосковья Александра Горностаева, открывшего выставку, комплекс всегда был "созидающей отраслью", в нем работали "высококвалифицированные люди". Именно ими, считает главный строитель региона, за все годы создана сама отрасль в современном ее понимании - с мощными строительными компаниями и стройиндустрией. Награждение двух строителей медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, и присуждение еще 14-ти звания "Заслуженный строитель Подмосковья" только подтвердили его слова.

* * *

Работы по затоплению торфяников в Подмосковье без учета интересов населения, тщательной разработки планов реконструкции ирригационной системы и мнения специалистов проводиться не будут. Об этом РИА "Новости" заявил первый заместитель председателя правительства Московской области Василий Голубев.

Ситуация с летними пожарами, подчеркнул он, заставляет принять меры с тем, чтобы "раз и навсегда решить эту проблему". Для этого, продолжил он, будут найдены средства на реконструкцию обводных каналов, на приобретение длинных пожарных "рукавов", способных действовать на несколько километров. К вопросу о планировании создания специальных сооружений, позволяющих проводить заводнение торфяников, утверждает Голубев, будут подходить "цивилизованно, с умом". Обязательно будут учитываться и безопасность населения, и его интересы.

Так что выбирать между пожаром и наводнением подмосковным жителям не придется, заключил первый вице-премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала