Рейтинг@Mail.ru
Шестьдесят лет назад, 9 августа 1942 года, в Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шестьдесят лет назад, 9 августа 1942 года, в Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

Шестьдесят лет назад первые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

Читать ria.ru в
В настоящее время из участников того знаменитого концерта живы только трое: Виктор Орловский (тромбон) живет в Москве, а Галина Ершова (флейта)и Виктор Козлов (кларнет) - в Петербурге. Инструмент, на котором в тот памятный вечер играл Виктор Козлов, хранится в музее одной из школ Центрального района Петербурга.
С-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. Шестьдесят лет назад, 9 августа 1942 года, в блокадном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостакович. В настоящее время из участников того знаменитого концерта живы только трое: Виктор Орловский /тромбон/ живет в Москве, а Галина Ершова /флейта/ и Виктор Козлов /кларнет/ - в Петербурге. Инструмент, на котором в тот памятный вечер играл Виктор Козлов, хранится в музее одной из школ Центрального района Петербурга.

Почетный пенсионер оркестра Мариинского театра, в котором он работал 25 лет, 79-летний Виктор Козлов в годы войны играл в оркестре Штаба Ленинградского военного округа /ЛенВО/.

Он рассказал корреспонденту РИА "Новости", что для исполнения Седьмой симфонии дирижером Карлом Элиасбергом специально был создан оркестр. В этот коллектив вошли музыканты оркестра Радиокомитета Ленинграда, в котором к 1942 году осталось всего 28 человек, и оркестранты Штаба ЛенВО. Кроме того, Элиасберг по радио обратился к музыкантам-ленинградцам с просьбой прийти и дополнить оркестр. После этого обращения в оркестр пришла Галина Ершова, с которой Виктор Николаевич дружит до сих пор.

Первые репетиции, проходившие в студии Радиокомитета, длились всего 10-15 минут. Седьмая симфония Шостаковича - очень сложное для исполнения произведение, а голодным обессиленным ленинградским музыкантам исполнить его было еще сложнее. Люди были истощены, у многих не было сил держать в руках инструменты. Несмотря на то, что на время репетиций - два месяца - музыкантам увеличили продуктовый паек, несколько артистов не дожили до концерта.

Элиасберг добился хорошего исполнения произведения благодаря настойчивости и строгой дисциплине. Иногда, по словам Виктора Козлова, требовательность дирижера доходила до жестокости. Музыкант вспомнил, как один пожилой скрипач опоздал на репетицию. Карл Элиасберг очень рассердился, а, узнав, что музыкант хоронил мать, жестко заметил: "Садитесь, чтобы это было в последний раз".

Сам Элиасберг, тоже крайне истощенный, некоторое время находился на излечении в госпитале, размещенном в гостинице "Астория", и приходил на репетиции прямо из больничной палаты. На партитуре одного из музыкантов того легендарного оркестра сохранилось единственное изображение репетиций: на нотном листе нарисован осунувшийся Карл Элиасберг, который дирижирует своим коллективом сидя.

Последняя репетиция произведения состоялась утром 9 августа.

Концерт в Большом зале филармонии начался в 19.00. Несмотря на теплую погоду в помещении филармонии было очень холодно: здание промерзло за зиму. Окна филармонии были закрыты фанерой: стекла разбились во время бомбежек. Одежда музыкантов не была праздничной, никто не шил специальных концертных костюмов. Музыканты были одеты в довоенные костюмы или в военную форму. Билеты на этот концерт продавались в кассах, но желающих услышать Седьмую симфонию было так много, что за "лишний билетик" жители блокадного города отдавали хлеб.

Виктор Козлов рассказал, что за время концерта в Ленинграде не прогремело ни одного взрыва: за счет увеличения артиллерийских расчетов, защищающих город, 80 минут стояла тишина.

Дмитрий Шостакович, начавший писать знаменитую симфонию еще до эвакуации из блокадного Ленинграда в октябре 1941 года, не смог присутствовать на премьерном исполнении.

Композитор направил дирижеру и музыкантам, исполнившим его творение в осажденном городе, телеграмму со словами благодарности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала