По словам Орты, у его коллег "не было достаточных оснований" для подобных выводов, так как исследования проводились лишь на печени животного, которая, "как известно, наряду с семенниками и почками является местом наибольшей концентрации этой субстанции".
Руководитель ЦСМ сослался на подобные исследования, проводившиеся во Франции и Голландии, которые показали, что в мышечной ткани животного нандролона "ничтожно мало".
В ходе эксперимента на трех добровольцах в Нанте, которым давали за один прием пищи до 300 г смеси разных видов мяса хряка, включая печень, семенники и почки, заметное повышение содержания этого вещества в крови обнаружилось лишь у одного. "Кроме того, просто невозможно себе представить, чтобы спортсмен съедал такое количество свинины накануне соревнований", - заметил Орта.
На днях португальские исследователи из ветеринарной лаборатории сделали заключение о том, что употребление мяса хряка может привести к резкому увеличению в крови человека нандролона - вещества, запрещенного к использованию спортсменами.