Рейтинг@Mail.ru
Новости социальной жизни Московского региона - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новости социальной жизни Московского региона - обзор

Читать ria.ru в
По этому делу ранее были задержаны два человека. Но один из них после допроса отпущен уже через несколько часов, другой провел в изоляторе временного содержания чуть больше суток. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделил 5 млн рублей московскому здравоохранению для лечения...
МОСКВА, 8 августа. /Корр. РИА "Новости"/. В четверг, день второй годовщины взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади, в Москве будет открыта Стена Памяти жертв теракта. Как сообщили РИА "Новости" в городской администрации, на ней будут высечены имена всех погибших в результате взрыва.

8 августа 2000 года в подземном переходе произошел взрыв - сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте.

Как установило следствие, в этот день примерно в 17.50 к расположенному в переходе торговому павильону номер 52 подошли двое неизвестных. Они выбрали товар, и, заявив, что им необходимо поменять валюту в ближайшем обменном пункте, оставили у палатки портфель-дипломат и полиэтиленовый пакет. После этого они выбежали из подземного перехода, через минуту прогремел взрыв.

На месте погибли 7 человек, еще 6 скончались позже в больницах от полученных травм. 118 человек, в том числе шестеро детей, получили ранения различной степени тяжести.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное убийство и терроризм.

В прокуратуре Москвы рассматривалось три основных версии преступления: экономическая, теракт, хулиганские действия. В течение года на причастность к взрыву были проверены более 6 тыс человек, выехавшие из столицы 8 и 9 августа 2000 года. Были возбуждены и выделены в отдельные производства 14 уголовных дел.

В качестве наиболее вероятной причины взрыва спецслужбы рассматривают экономические "разборки" за торговые площади в подземном переходе /по оперативным данным, каждый киоск в этом месте приносил его владельцу не менее 10 тыс долларов дохода в месяц/. По этому делу ранее были задержаны два человека. Но один из них после допроса отпущен уже через несколько часов, другой провел в изоляторе временного содержания чуть больше суток.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделил 5 млн рублей московскому здравоохранению для лечения пострадавших в результате взрыва. Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился предоставить компенсации пострадавшим в результате взрыва: семьям погибших - по 20 тыс рублей, пострадавшим, находившимся в больницах, - по 10 тыс рублей, потерпевшим, которым помощь была оказана амбулаторно, - по 3 тыс рублей. Кроме того, 110 пострадавших получили компенсацию за утраченное во время взрыва имущество.

В 2001 году московское правительство приняло постановление "О градостроительной концепции строительства пешеходных торгово-сервисных переходов на улично-дорожной сети города", в котором говорится, что уже давно назрела потребность в появлении качественно новых переходов.

Столичные власти не в первый раз обращаются к проблеме пешеходных переходов. Впервые об этом заговорили в 1999 году, когда в Минске из-за давки, возникшей в подземном переходе станции метро "Немига", погибли 53 человека. А в 2000 году, когда произошел взрыв в переходе на Пушкинской площади, городские власти решили ужесточить правила торговли под землей и запретили там продавать взрывоопасные и легковоспламеняющиеся товары.

* * *

Уголовное дело о взрыве в подземном переходе на Пушкинской площади остается нераскрытым, несмотря на большую следственно-розыскную работу. Задержанных и обвиняемых по делу в настоящее время нет. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе столичной прокуратуры.

* * *

Юрий Лужков заявил в среду, что "ситуация с бензиновым бизнесом в Москве разрешилась".

Лужков сказал, что "возник сложный момент, связанный с желанием "Сибнефти" поучаствовать в нефтяном бизнесе Москвы". По его словам, "Москва готова работать с "Сибнефтью" как с партнером, но не как с хозяином этого бизнеса". "У них не получилось и не получится", - заявил столичный градоначальник.

Мэр подчеркнул, что "захват нефтяного бизнеса в регионе означает полновластие".

Столичный градоначальник, по его словам, изложил свою позицию по этому вопросу в телефонном разговоре с Романом Абрамовичем. "Собеседник меня понял", - сказал мэр, добавив, что поставки нефти на Московский нефтеперерабатывающий завод "возобновлены".

* * *

В течение августа должна завершиться реконструкция нечетной стороны столичной улицы Новый Арбат. С ходом ведущихся на этой магистрали работ в среду ознакомился мэр Москвы Юрий Лужков.

На Новом Арбате будут организованы шесть автономных стоянок-парковок на 369 машиномест. Вдоль проезжей части сохранится тротуар шириной 2,5 метра. Пешеходную зону украсят декоративные осветители в виде высоких уличных торшеров, а газоны перенесут ближе к высотным зданиям. Здесь посадят 140 деревьев - каштанов, кленов, рябин и яблонь. Из кустарников на Новом Арбате будет расти боярышник и барбарис.

"Улица приобретет новое цивилизованное лицо", - полагает столичный градоначальник. По его словам, на Новом Арбате теперь "будет удобно всем москвичам и гостям столицы - автомобилистам, покупателям и отдыхающим". Лужков поручил "сократить до минимума наружную рекламу" в этой зоне и "убрать все до одной торговые палатки".

* * *

Задание первого полугодия 2002 года по всем показателям и срокам столичные строители выполнили, сообщил в среду журналистам руководитель Комплекса архитектуры, строительства, реконструкции и развития (КАСР) правительства Москвы Владимир Ресин.

Построено 2,2 млн кв м жилья из намеченных на этот год 4,2 млн кв м. Прозвучавшую на недавнем заседании правительства Москвы критику мэра столицы Юрия Лужкова в адрес строителей в связи с тем, что программа строительства жилья для городских нужд в 1-м полугодии с.г. в городе не выполнена, Ресин по просьбе журналистов прокомментировал так: строители "работали не в зависимости от того, каков процент от годового задания, а строго по графику". "Сколько заложено в задании - столько и сделали", - подчеркнул Ресин, отметив, что такое же объяснение он дал и мэру. "Весь год строителей ругают, а потом награждают", - добавил руководитель КАСР.

На заседании правительства Москвы 30 июля Лужков предъявил серьезные претензии к стройкомплексу столицы и его руководителю. По его данным, годовое задание по строительству жилья для переселения москвичей из ветхих сносимых 5-этажек в 1-м полугодии выполнено всего на 28,5 проц, а график переселения москвичей из сносимых пятиэтажек - на 23 проц. Сама же программа сноса "пятиэтажек" выполнена за полугодие всего на 30 проц. Лужков назвал это "плохими результатами".

* * *

За первые трое суток работы новой скоростной магистрали на авиационном терминале Павелецкого вокзала зарегистрировалось 254 пассажира. На электропоезд-экспресс по маршруту "Павелецкий вокзал - Аэропорт Домодедово" за эти же трое суток было продано 7.388 билетов. Причем каждые сутки количество проданных билетов увеличивается приблизительно на 100 штук.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Москоской железной дороги /МЖД/, выручка от проданных за первые дни работы магистрали билетов составила 334 тыс руб. Это дает основания полагать, что в скором времени магистраль не только окупит вложенные в нее средства, но и начнет приносить прибыль.

Пока же количество пассажиров, следующих из Москвы, вдвое превышает количество пассажиров аэропорта Домодедово. Это можно объяснить тем, что пассажиры из-за рубежа или отдаленных регионов пока не знают о новых электричках-экспрессах. Экспресс-поезда, которых на маршруте 16 пар, не дают технических сбоев, выдерживают нормативы скорости и не опаздывают. Итоги первых трех дней работы нового скоростного маршрута оправдали самые оптимистичные прогнозы как железнодорожников, так и авиаторов.

* * *

Вопрос о перезахоронении праха генерала Антона Деникина "рано или поздно будет решен". Такое мнение высказал в среду в беседе с журналистами заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Виктор Деникин. Он принял участие в панихиде по православному обряду в память генерала, которая состоялась в московском храме Всех Святых на Соколе. 7 августа исполнилось 55 лет со дня кончины Деникина.

По словам заместителя полпреда, уже есть "словесное" согласие дочери генерала Марины Антоновны, которая живет во Франции, на перенос праха ее отца в Россию. Вместе с тем, юридически заверенного документа пока нет, отметил Деникин.

Генерал Деникин умер в 1947 году в США. Он завещал похоронить себя на родине, но погребен на русском кладбище в городе Джексон /штат Нью-Джерси/. В настоящее время ряд общественных организаций России поднимает вопрос о перезахоронении праха согласно завещанию. Причем, по словам заместителя полпреда, к дочери генерала обратилось Дворянское собрание, попросив выделить средства на процедуру захоронения в размере 10 млн долларов. "Марина Антоновна живет на пенсию и таких средств у нее просто нет", - отметил в этой связи Деникин. Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", найдутся ли у России средства на столь дорогостоящую процедуру, он сказал, что "даже не сомневается в этом", поскольку в стране "есть и патриоты, и банкиры". "Найдем и место", - заверил Деникин.

* * *

В Москве оперативники задержали преступную группировку, которая занималась изготовлением и продажей поддельных проездных билетов на городской транспорт. Как сообщили РИА "Новости" в среду в столичном ГУВД, в ходе специальной операции накануне были задержаны 8 человек, все - жители ближнего зарубежья и соседних регионов России.

"Предприниматели" мастерили билеты прямо на дому, а затем продавали их на станциях московского метрополитена. Подделки были выполнены настолько качественно, что отличить их от настоящих было практически невозможно, отметили в ГУВД. Однако преступников подвел тот факт, что их проездные были недолговечны и быстро размагничивались. Собрав "коллекцию" подделок и получив описание продавцов, сотрудники правоохранительных органов вышли на преступников.

У злоумышленников изъято 40 тыс поддельных магнитных билетов, 60 тыс заготовок к ним, 70 тыс листов талонов на проезд в наземном транспорте, а также оргтехника для изготовления и кодирования билетов.

По данному факту следственным отделением УВД на московском метрополитене возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 /мошенничество, совершенное организованной группой/ УК РФ. "Бизнесменам" грозит наказание лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала