Рейтинг@Mail.ru
Губернатор Камчатки под свою ответственность разрешил лов лосося, несмотря на то, что лимиты на его вылов выбраны - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Губернатор Камчатки под свою ответственность разрешил лов лосося, несмотря на то, что лимиты на его вылов выбраны

Читать ria.ru в
Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев под свою ответственность разрешил лов лосося, несмотря на то, что лимиты на его вылов выбраны. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе областной администрации, о своем решении губернатор сообщил на экстренном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, и 16 из 17 членов совета поддержали его. Входящие в состав Совета специалисты подтвердили необходимость непрерывного вылова рыбы для предотвращения гибели молоди и уничтожения лососевого стада на много лет вперед. Подходы нерки, кеты, горбуши в 2002 году значительно превысили прогнозы ученых, и на Камчатке сложилась экстремальная ситуация. Нерестилища переполнены лососем, а рыба идет в изобилии и создаются ее заторы. Между тем погибающие после нереста особи уже не становятся кормом для молоди, а отравляют продуктами разложения воды рек. В 1983 году из-за переполненности нерестилищ было загублено целое поколение рыбы. С тех пор по нечетным годам подходы рыбы к побережьям Камчатки...
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 августа. /Корр. РИА "Новости" Оксана Гусева/. Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев под свою ответственность разрешил лов лосося, несмотря на то, что лимиты на его вылов выбраны.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе областной администрации, о своем решении губернатор сообщил на экстренном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, и 16 из 17 членов совета поддержали его.

Входящие в состав Совета специалисты подтвердили необходимость непрерывного вылова рыбы для предотвращения гибели молоди и уничтожения лососевого стада на много лет вперед.

Подходы нерки, кеты, горбуши в 2002 году значительно превысили прогнозы ученых, и на Камчатке сложилась экстремальная ситуация. Нерестилища переполнены лососем, а рыба идет в изобилии и создаются ее заторы.

Между тем погибающие после нереста особи уже не становятся кормом для молоди, а отравляют продуктами разложения воды рек. В 1983 году из-за переполненности нерестилищ было загублено целое поколение рыбы. С тех пор по нечетным годам подходы рыбы к побережьям Камчатки очень скудные.

Заминка в темпах промысла в этом году, по мнению администрации области, также приведет к неминуемой экологической катастрофе из-за гибели молоди. На ближайшие 10-15 лет Камчатка может остаться без рыбы.

Однако лимиты на вылов нерки и кеты рыбодобывающими предприятиями выбраны уже 10 дней назад. Причем лов нерки и кеты продолжался всего один день - за это время предприятия взяли в свои неводы практически весь разрешенный улов.

Разрешение на продолжение промысла без согласия Москвы Северо-восточное бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства /Севвострыбвод/ выдать отказалось.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре администрации области, министерство природных ресурсов России не дает "добро" на увеличение норм вылова, предлагая вначале провести масштабную экологическую экспертизу. Однако время на ее проведение может значительно превысить время прохождения нерки и кеты, считают в администрации.

На экстренном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета /КРХС/ губернатор сообщил также, что в понедельник он был предупрежден о персональной ответственности во время телефонных бесед с заместителем полпреда президента по Дальнему Востоку Геннадием Апанасенко и заместителем Генпрокурора по Дальнему Востоку Константином Чайкой.

Михаил Машковцев сказал участникам КРХС, что он прекрасно понимает, что его решение разрешить ловы рыбы является нарушением действующего федерального законодательства и может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной. "Когда на карту поставлена судьба полуострова, я готов поступиться и своими собственными интересами", - заявил губернатор.

Он заявил также, что в случае требования со стороны федеральных структур прекратить промысел, он готов подчиниться.

По сообщению администрации области, после заседания рыбохозяйственного совета Михаил Машковцев направился в аэропорту, откуда он вылетает в Москву для участия в совещании, которое 7 августа пройдет в Государственном комитете по рыболовству совместно с представителями Минприроды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала