Рейтинг@Mail.ru
На Камчатке сложилась экстремальная ситуация - нерестилища переполнены лососем - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Камчатке сложилась экстремальная ситуация - нерестилища переполнены лососем

Читать ria.ru в
На Камчатке сложилась экстремальная ситуация - нерестилища переполнены лососем. Подход лосося продолжается, и ученые прогнозируют его дальнейшее увеличение. Между тем погибающие после нереста особи уже не становятся кормом для молоди, а отравляют продуктами разложения воды рек. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре областной администрации, обстановка на нерестилищах обсуждалась в пятницу на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатской области, на котором присутствовал заместитель министра природных ресурсов страны Максим Яковенко. Глава департамента по рыболовству Александр Чистяков сообщил, что если не предпринять срочные меры, то на Камчатке могут произойти экологическая и экономическая катастрофы. Лимиты на нерку и кету рыбодобывающими предприятиями выбраны уже неделю назад. Но если срочно не возобновить промысел, то может повториться катастрофа 1983 года, когда из-за переполненности нерестилищ было загублено целое поколение рыбы. С тех пор по нечетным годам...
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 августа. /Корр. РИА "Новости" Оксана Гусева/. На Камчатке сложилась экстремальная ситуация - нерестилища переполнены лососем. Подход лосося продолжается, и ученые прогнозируют его дальнейшее увеличение.

Между тем погибающие после нереста особи уже не становятся кормом для молоди, а отравляют продуктами разложения воды рек.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре областной администрации, обстановка на нерестилищах обсуждалась в пятницу на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатской области, на котором присутствовал заместитель министра природных ресурсов страны Максим Яковенко.

Глава департамента по рыболовству Александр Чистяков сообщил, что если не предпринять срочные меры, то на Камчатке могут произойти экологическая и экономическая катастрофы.

Лимиты на нерку и кету рыбодобывающими предприятиями выбраны уже неделю назад. Но если срочно не возобновить промысел, то может повториться катастрофа 1983 года, когда из-за переполненности нерестилищ было загублено целое поколение рыбы. С тех пор по нечетным годам подходы рыбы к побережьям Камчатки очень скудные.

Однако Северо-восточное бассейновое управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства /Севвострыбвод/ не дает разрешения на продолжение промысла без согласия Москвы.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области разрешила под свою ответственность продолжить промышленный лов нерки и кеты. Нерку разрешено выбирать по факту вылова, лимит кеты увеличен на 1,7 тыс тонн.

Максим Яковенко заявил, что администрация области совместно с Камчатским НИИ рыбного хозяйства и океанографии должны представить документы для экологической экспертизы. Результаты экспертизы будут готовы не ранее вторника, 6 августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала