Как сообщила РИА "Новости" заместитель начальника Управления Мосгосторгинспекции Галина Бурсак, всего было проверено 80 предприятий потребительского рынка, в 64 из них (74 проц) рыботовары браковались и снимались с продажи. Рыбы мороженой отечественного производства забраковано 28,7 тонны, импортного - 21,4 тонны, живой рыбы - 400 килограмм.
По словам Бурсак, основными причинами забраковок были: истекшие сроки хранения (в некоторых случаях до 4 месяцев), окисление жира в рыбьих тушках, отсутствие маркировки, продажа рыбопродуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Виновные в нарушениях оштрафованы на 43,5 тыс рублей.
Заместитель начальника столичного Управления госторгинспекции отметила, что даже в магазинах где есть условия для хранения живой рыбы (всего их проверено 32), её продавали только в 12-ти. Владельцы магазинов объясняют это тем, что массовый вылов живой рыбы в прудовых хозяйствах ещё не начался.