* * *
"Пушистая грация" черного хорька, горностая и ласки станет темой одноименной выставки, которая откроется 30 июля в Государственном дарвиновском музее столицы. Как рассказал корреспонденту РИА "Новости" сотрудник отдела экологии музея Константин Беляков, посетители небольшой экспозиции, которая займет всего одну витрину, увидят фотографии и чучела трех представителей куньих, сохранившихся на территории Первопрестольной - черного хорька, горностая и ласки. Беляков отметил, что в городе эти пушистые хищники держатся вдоль рек и линий электропередач. Поэтому "излюбленными" местами обитания ласки ученые называют сохранившиеся от застройки участки речных долин с суходолами, зарослями ивняка и пойменными болотами. Горностай и хорек, в свою очередь, считаются "редким на территории Москвы видом с сокращающейся численностью". Их в Москве можно встретить только в Братеевской и Крылатской пойме, на Черном озере в Косино и в долине реки Сходни. В городе численность грациозных зверьков сокращается из-за застройки долин московских рек, вытаптывания лугов и нападений одичавших "первых друзей человека" - собак. Выставка проводится в рамках проекта "По страницам Красной Книги Москвы". Этот проект, призван, по словам Белякова, познакомить москвичей с редкими и исчезающими представителями фауны столицы. С начала текущего года сотрудники музея практически каждый месяц "переворачивают страницу", рассказывая об очередном виде "городского зверья". Нынешней выставке предшествовал "рассказ" о земноводных и рептилиях, населяющих город, а сменит экспозицию "страничка", посвященная удоду. Выставка "Пушистая грация" продлится до 29 сентября.
* * *
Более 200 школ и детских дошкольных учреждений было обследовано специалистами МосНПО "Радона" с начала года, при том, что за 1996-2001 годы они провели обследование более, чем в 3 тыс зданий. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-центре "Радон-пресс". Обследование залючается в измерении мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и концентрации в воздухе радона - газа, просачивающегося из земли. Радон при проникновении в организм может вызывать рак легких. Несмотря на то, что жилые здания проверяются выборочно, методика выборки помогает получить наиболее объективную картину радиационной обстановки в районе. Школы и детские сады проверяются все без исключения. Повышенное содержание радона было обнаружено в 5 проц обследованных помещений, причем замечено, что чаще всего радон скапливается на первых этажах зданий и в подвалах. Наиболее благополучные в экологическом отношении здания находятся на севере, северо-востоке и северо-западе Москвы. Однако всем жителям столицы специалисты "Радона" советуют как можно чаще проветривать все без исключения помещения - не только квартиры и офисы, но и "подсобки", щитовые и подвалы, в которых скапливается опасный для здоровья людей радон и проникает оттуда в жилые помещения.
* * *
Расходная статья областного бюджета на экологию и природопользование в 2003 году увеличится на 20 проц. Об этом заявил в среду губернатор Подмосковья Борис Громов на встрече с журналистами. "Для нас вопрос экологии - один из первостепенных", - подчеркнул губернатор. По его словам, в области ни одного экологически грязного предприятия "больше не появится". В качестве примера Громов привел недавно прошедшую проверку 122 коммерческих предприятий, из которых каждое шестое было закрыто "по экологическим соображениям". "Такие предприятия надо закрывать беспощадно", - уверен он. Беспокоит "первое лицо" области проблема полигонов для отходов, иначе говоря, бытовых свалок. "Московские" свалки, расположенные на территории ближнего Подмосковья, по словам Громова, "буквально подбираются к жилым домам". Многие из этих полигонов бытовых отходов не имеют надлежащих разрешений, то есть "не санкционированы". В течение полугода в Подмосковье было "прикрыто" 6 подобных "мусорных плато". По-прежнему сложной остается пожарная ситуация в ряде восточных районов области. По данным Громова, в настоящее время огнем объято 153 га территории. На тушение пожаров выделено 14 млн рублей, из которых уже ушло на борьбу с огнем 8 млн. Губернатор Подмосковья не вынашивает "наполеоновских" планов поворота рек, но сделать их более полноводными он намерен. В частности, уже к лету 2003 года река Пахра вновь станет судоходной, уверен Громов.