Рейтинг@Mail.ru
Российский ученый Александр Зайцев считает преждевременным делать выводы об опасности столкновения с Землей астероида, открытого всего 15 дней назад - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Российский ученый Александр Зайцев считает преждевременным делать выводы об опасности столкновения с Землей астероида, открытого всего 15 дней назад

Шумиха вокруг астероида "2002 NT7" может оказаться надуманной

Читать ria.ru в
Комментируя сообщения западных СМИ о "возможном столкновении" астероида "2002 NT7" с Землей, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института радиоэлектроники РАН Александр Зайцев отметил, что открытый 9 июля американскими астрономами астероид "2002 NT7" не обязательно несет глобальную опасность. "У нас часто возникают подобные "сенсации", которые при научном рассмотрении оказываются, мягко говоря, надуманными, - отметил ученый.
МОСКВА, 24 июля. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Российский ученый Александр Зайцев считает преждевременным делать выводы об опасности столкновения с Землей астероида, открытого всего 15 дней назад.

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института радиоэлектроники РАН Александр Зайцев является ведущим специалистом в России по исследованию космических объектов методом радиолокации.

Комментируя в интервью РИА "Новости" сообщения западных СМИ о "возможном столкновении" астероида с Землей, Зайцев отметил, что открытый 9 июля американскими астрономами астероид "2002 NT7" не обязательно несет глобальную опасность.

"У нас часто возникают подобные "сенсации", которые при научном рассмотрении оказываются, мягко говоря, надуманными, - отметил ученый. - Делать такие выводы /о столкновении/ за всего 15 дней наблюдений за космическим объектом - смешно".

Ученый подверг сомнению и "точную дату предстоящей катастрофы - 1 февраля 2019 года". "Тем более, что ряд западных астрономов полагают, что такое столкновение, если не случится в 2019 году, то - в 2035 или в 2055 году, и обязательно 1 февраля", - отметил российский ученый.

Орбиты всех 15 тыс открытых на сегодняшний день астероидов прошли тщательную проверку.

"По международной "шкале опасности", которая имеет 10 делений, все открытые астероиды для нас пока находятся "на нулевой отметке", не занимая даже первое деление на этой шкале. Хотя некоторые из них поначалу относили к первому делению", - заметил Зайцев.

"Астероид "2002 NT7" некоторые астрономы хотели бы сразу поместить на другой, "опасный" конец шкалы. Это слишком", - подчеркнул ученый.

По его мнению, "со временем шум утихнет, и, как это не раз бывало, новый астероид будет перемещен "на нулевую" отметку, где располагаются совершенно безопасные для землян небесные странники".

Вместе с тем Александр Зайцев высказался за необходимость постройки в Европе мощного радиотелескопа.

"В США два таких радиолокатора и там в последнее время открыты и изучены 188 астероидов. Мы же пользуемся радиолокатором в Евпатории, но он уже устарел, и слаб по возможностям проникновения в космическое пространство", - сказал Зайцев.

"Нам в Европе пока трудно соперничать с технической вооруженностью ученых США", - признал российский ученый, отметив, что открытые под его руководством астероиды - "это считанные единицы".

Исследованию астероидов, комет и метеоритов будет посвящена международная конференция в Берлине, которая пройдет с 27 июля по 4 августа текущего года. Александр Зайцев сообщил, что о необходимости постройки в Европе мощного радиотелескопа будет сказано в его докладе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала