Рейтинг@Mail.ru
К 200-летию Александра Дюма-отца - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 200-летию Александра Дюма-отца

Читать ria.ru в
Александр Дюма родился 200 лет назад 24 июля 1802 года в городе Вилле-Котре, недалеко от Парижа. Его отец, генерал Тома-Александр Дюма, герой революции и Наполеоновских войн, был сыном небогатого маркиза Александра-Антуана де Ла Пайетри и черной рабыни с Сан-Доминго /ныне Гаити/. Александр Дюма унаследовал от отца яркую и мужественную внешность, пылкий нрав, гигантский рост и страсть к авантюре. Рано оставшись без отца, Александр воспитывался матерью Мари-Луизой и сестрой Александриной-Эме. Маленький Александр совершенно не хотел учиться.

В 20 лет, подобно Д'Артаньяну, герою своего будущего романа "Три мушкетера", Александр приехал завоевывать Париж. Первое время он работал клерком у герцога Орлеанского, а между службой пропадал в театрах, занимался первыми литературными опытами.

Александр Дюма начинал как драматург. После нескольких неудачных попыток поставить свои пьесы, 11 февраля 1829 года театр "Французской комедии" поставил драму "Генрих III и его двор", которая имела огромный успех. Эпоха Генриха III с ее дуэлями, заговорами, разгулом политических страстей в обработке Дюма становилась захватывающей, красочной и доступной зрителям. Вслед за "Генрихом III" Дюма создает ряд драм и комедий: "Христина", "Атони", "Кин, гений и беспутство", "Тайны Нельской башни".

Вскоре театральные подмостки оказались неспособными уместить многочисленных героев Дюма. Дюма обращается к жанру романа. В 1835 был опубликован первый исторический роман Дюма "Изабелла Баварская". В 40-х годах в парижских газетах один за другим появляются историко-авантюрные романы: трилогия "Три мушкетера" /1844 год/, "Двадцать лет спустя" /1845 год/, "Виконт де Бражелон" /1848-50 годы/, связанная общностью главных героев. Затем "Королева Марго" /1845 год/, "Госпожа Монсоро" /1846 год/, "Сорок пять" /1847-48 годы/ - трилогия о Генрихе Наваррском. Приключенческий роман из современной Дюма жизни - "Граф Монте-Кристо" появился в 1845-1846 годы.

Романам Дюма присуще увлекательное, стремительно развивающееся действие. Его герои полны энергии, смелости, изобретательности, рыцарского благородства и романтики. Дюма заставил французскую историю сойти со строгого пьедестала. Короли и королевы, маршалы и епископы участвуют в необыкновенных приключениях наряду с вымышленными персонажами, которые вершат судьбами царств. Это создало исключительную популярность его творчеству на все времена, и он остается самым читаемым французским писателем в мире.

Дюма обладал неистощимой фантазией, феноменальной творческой мощью, энциклопедическим знанием и трудолюбием. Библиография писателя насчитывает 646 названий различных произведений, в общей сложности это более 500 томов. Сам Дюма говорил про себя так: "Руки, написавшие за двадцать лет более четырехсот романов и тридцать пять драм, - это руки рабочего!" Помимо творчества у писателя была еще одна страсть - к путешествиям. Дюма побывал в Швейцарии в 1832 году, в Алжире в 1846-1847 годах, в России в 1858 году, в Неаполе, Флоренции, Германии и Австрии в 1866 году. Из поездок он привозил целые тома занимательных "Путевых впечатлений". Среди них описание поездки в Россию "От Парижа до Астрахани" /1859 год/ и "Кавказ" /1860 год/. Есть у Дюма и роман о России - "Учитель фехтования, или Восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге", это история декабриста и его жены француженки, последовавшей за мужем в Сибирь.

Известно, что Дюма был эпикуреец и гурман. По всему миру он собирал рецепты изысканных блюд. Последние четверть века своей жизни Дюма работал над "Большим кулинарным словарем". Уникальная книга, состоящая примерно из 800 кулинарных новелл была издана только спустя три года после смерти Дюма - в 1873 году.

Жизнь Дюма была полна приключений не менее чем жизни персонажей его произведений. Он потратил несколько сот тысяч франков, чтобы построить замок своей мечты - "Монте-Кристо". Таким образом, уже при жизни он создал себе памятник, приказав на камнях замка высечь названия каждого из своих произведений, а по фризу первого этажа расположить бюсты великих драматургов, в том числе и свой.

Незадолго до смерти, полупарализованный после инсульта, Дюма поселился в доме своего старшего любимого сына Александра - писателя Александра Дюма-сына. Умер Дюма 5 декабря 1870 года. Похоронен в своем родном городе Виллер-Котре. В связи с 200-летием писателя в 2002 году прах Александра Дюма будет перенесен в Париж в усыпальницу наиболее выдающихся личностей Франции - Пантеон.

/По материалам редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 24 июля/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала