Как сообщил РИА "Новости" во вторник заведующий лабораторией охраны редких видов животных ВНИИ охраны природы Министерства природных ресурсов /МПР/ РФ Александр Сорокин, такой опыт проводится институтом впервые в рамках программы по восстановлению исчезающей популяции стерха.
В августе текущего года планируется отправить вертолетом 6-7 птенцов стерха в возрасте примерно 70 дней, выращенных биологами в Окском заповеднике /Рязанская область/, сначала в район одного из гнездовий популяции в Западной Сибири - в Салехард. Затем птенцов перевезут к "сородичам" в поселок Кушеват, что находится в 200 км к югу от Салехарда.
После недельной адаптации и пробных полетов птицы отправятся в "Полет надежды" на юг Тюменской области в заказник Белоозерский, откуда уже самостоятельно продолжат свой путь на традиционное место зимовки - в Иран. Полет продлится около месяца, за который птицы должны преодолеть около 1,5 тыс км.
Возглавлять косяк журавлей будет итальянский дельтапланерист, многократный чемпион и рекордсмен мира Анжело Д`Арриго. Именно ему принадлежит идея использовать в "навигационной подготовке" птенцов дельтаплан, а не мотодельтаплан, как это было раньше.
Дело в том, что при учебном полете за мотодельтапланом неопытным птенцам приходилось усиленно работать крыльями, чтобы поспевать за жужжащей машиной. Дельтапланерист же парит в воздухе, используя природный навык журавлей - подниматься по воздушным потокам вверх, а затем плавно скользить вниз, слегка поддерживая себя редкими взмахами крыльев.
По словам Александра Сорокина, дельтаплан позволит молодым журавлям не устать в воздухе, а значит увеличить время беспосадочного перелета. Этот способ обещает стать наиболее эффективным в программе переселения выращенных в питомнике птенцов редкой птицы в природную среду.
Подобный перелет птенцов редкого вида журавлей в сопровождении дельтапланериста уже был организован в прошлом году в США. Он обошелся в 2 млн долларов. По предварительным подсчетам, российский проект обойдется в 150-200 тыс долларов. Проект финансируют МПС РФ, а также специально учрежденный для восстановления популяции белого журавля администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа фонд "Стерх".
В настоящее время 2 единственных в мире гнездовья стерха находятся в Северной Якутии и на севере Западной Сибири. В Якутии популяция насчитывает около 3 тыс птиц, в Сибири их осталось не более 20 пар.