Основной целью программы является вывод "птичной" отрасли области из предкризисного состояния, повышение конкурентоспособности производимой продукции, увеличение к 2005 году объемов производства мяса птицы в 2,5 раза и яиц в 1,3 раза.
"В настоящее время в птицеводческой отрасли Подмосковья сложилась весьма сложная ситуация", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко. "Высокая инфляция, финансовый кризис, неплатежи, неограниченный ввоз мяса птицы из-за рубежа привели к тому, что доходы от реализации продукции не покрывают расходы на ее производство, - пояснил он. "Недостаток финансовых средств, отсутствие льготного кредитования не позволяли птицефабрикам своевременно провести реконструкцию и модернизацию технологического оборудования, - продолжил Савенко. - 90 проц производственных мощностей подлежит восстановлению и реконструкции".
Программа включает два этапа. В 2002-2003 году власти региона планируют вывести отрасль на устойчивое рентабельное производство с объемами до 70 тыс тонн мяса птицы и 2 млрд штук яиц. К 2005 году помимо увеличения производства мяса птицы до 100 тыс тонн и яиц до 2,2 млрд штук, планируется реконструировать производственные мощности за счет инвестиций.
По убеждению областных аграриев, повысить "работоспособность" кур-несушек с 252 до 290 яиц в год удастся путем внедрения более продуктивных технологий. Бройлеров с клеточного переведут на напольное выращивание. 4 проц стоимости комбикормов будут компенсироваться из областного бюджета за поступившую продукцию в московский регион.