> О превышении концентрации озона, являющегося сильнейшим окислителем в приземном воздухе, заявил заведующий отделом озонного мониторинга Центральной аэрологической обсерватории Григорий Крученицкий московским СМИ.
В поступившем в РИА "Новости" официальном сообщении Росгидромета говорится, что "указанная информация не подтверждается данными государственной наблюдательной сети".
В Москве наблюдения за приземным озоном осуществляют две станции. Полученные данные показали, что максимальная разовая концентрация для приземного озона в этом месяце наблюдалась 8 июля и достигала 60 мигрограмм на куб/м при предельно допустимой в 160 микрограмм.
В настоящее время, подчеркивает Росгидромет, "тенденции увеличения приземного озона не наблюдается".
Сотрудники Московского метеобюро в беседе с корреспондентом РИА "Новости" назвали "субъективным" утверждение Крученицкого.
По данным синоптиков, неблагоприятная метеообстановка в столичном регионе связана с неспокойным геомагнитным фоном, а также с условиями так называемой погодной гипоксии - духоты с перегревом и недостатком кислорода в воздухе.
При этом плохо чувствовать себя могут в первую очередь пожилые, дети и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, прежде всего легочной и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, другими эндокринными нарушениями, вегето-сосудистой дистонией, отметили в Московском метеобюро.
Для того, чтобы снизить негативное влияние природных факторов, метеорологи советуют принимать средства, тонизирующие сердечную деятельность, освежающие водные процедуры и обильное питье. Лучше пить минеральную воду без газа, травяной чай, морс, кислородный коктейль.