Рейтинг@Mail.ru
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки в Российской академии наук полноты поступления, эффективности и целевого использования средств федеральною бюджета - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки в Российской академии наук полноты поступления, эффективности и целевого использования средств федеральною бюджета

Читать ria.ru в
Внебюджетные источники финансирования, включая целевые средства и безвозмездные поступления в 2001 году составили 3,4 млрд рублей или 59,7 проц к объему бюджетного финансирования. При этом подавляющая часть внебюджетных средств, поступающих в институты РАН, имела и имеет до сих пор бюджетное происхождение. Средства предпринимательского сектора не оказывают заметного влияния на развитие отечественной академической науки. Их доля в общем объеме финансирования институтов РАН в 2001 году составляла не более 4,5 проц. Действующие нормативные правовые акты не определяют заказчика научной /научно-технической/ продукции, создаваемой в научных учреждениях РАН за счет средств федерального бюджета. И это несмотря на то, что постановлением Общего собрания РАН от 14 ноября 2001 года определено, что важнейшим условием интенсификации экономики является формирование государственного заказа для РАН. В организации научных исследований, выполняемых за счет средств федерального бюджета, не...
МОСКВА, 22 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела в минувшую пятницу результаты проверки в Российской академии наук /РАН/ полноты поступления, эффективности и целевого использования средств федеральною бюджета и внебюджетных источников за 2000 -2001 годы, а также федеральной собственности в соответствии с действующим законодательством.

Как передает корреспондент РИА "Новости", с сообщением выступили аудиторы Юрий Воронин, Николай Локтионов, Владислав Игнатов.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что в 2001 году РАН располагала средствами федерального бюджета в сумме 5,8 млрд рублей /рост по сравнению с 2000 годом составил 23,5 проц/. Внебюджетные источники финансирования, включая целевые средства и безвозмездные поступления в 2001 году составили 3,4 млрд рублей или 59,7 проц к объему бюджетного финансирования.

При этом подавляющая часть внебюджетных средств, поступающих в институты РАН, имела и имеет до сих пор бюджетное происхождение. Средства предпринимательского сектора не оказывают заметного влияния на развитие отечественной академической науки. Их доля в общем объеме финансирования институтов РАН в 2001 году составляла не более 4,5 проц.

Действующие нормативные правовые акты не определяют заказчика научной /научно-технической/ продукции, создаваемой в научных учреждениях РАН за счет средств федерального бюджета. И это несмотря на то, что постановлением Общего собрания РАН от 14 ноября 2001 года определено, что важнейшим условием интенсификации экономики является формирование государственного заказа для РАН.

В организации научных исследований, выполняемых за счет средств федерального бюджета, не использовалась практика проведения конкурсов по решению важных для экономики России научных задач.

В ходе проверки выявлено, что доходы от сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного за РАН, в федеральный бюджет перечислялись не полностью. В 2000 году и за первое полугодие 2001 года фактические поступления в федеральный бюджет по этой статье составили 89,2 проц. В ряде организаций РАН доходы от аренды перечислялись не в федеральный бюджет, а на расчетные счета этих организаций. Имели место факты заключения сделок по передаче в аренду недвижимости на заведомо невыгодных для государства условиях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала