Рейтинг@Mail.ru
Конституционный суд признал соответствующими Конституции ряд положений федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд признал соответствующими Конституции ряд положений федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций"

Читать ria.ru в
В 2000 году состоялись заседания объединений кредиторов банков "Российский кредит" и "СБС-Агро", на которых были заключены мировые соглашения между кредиторами и банками. Заявители полагали, что нормы законов о порядке и условиях заключения мирового соглашения, в частности, нарушают их конституционные права и противоречат целому ряду норм Конституции России. Как прокомментировал в интервью РИА "Новости" решение суда полномочный представитель...
МОСКВА, 22 июля. /Корр. РИА "Новости" Марина Урываева/. Конституционный суд в понедельник признал соответствующими Конституции РФ ряд положений федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций", а также федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", которые, в частности, касаются порядка и условий заключения мирового соглашения между банками и кредиторами.

Как передает корреспондент РИА "Новости", согласно оглашенному решению КС, заключение мирового соглашения между банками и кредиторами является конституционным как с точки зрения того, что оно принимается собранием кредиторов, так и с точки зрения процедуры подсчета голосов. Иными словами, те (кредиторы), которые имеют большие кредиторские требования имеют большее влияние на содержание мирового соглашения.

При этом в своем решении КС обратил внимание на то, что мировое соглашение утверждается в судебном порядке, что в свою очередь, гарантирует его участникам защиту их законных и интересов. Как известно, поводом к рассмотрению этого дела в суде послужили жалобы 178 граждан, а также региональной общественной организации "Ассоциация защиты прав акционеров и вкладчиков" и воронежского конструкторского бюро антенно-фидерных устройств.

Граждане-заявители заключили договоры банковского вклада с банками "Российский кредит" и "СБС-Агро". После того, как в сентябре 1998 года эти банки не смогли выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами, они были переданы под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/. В 2000 году состоялись заседания объединений кредиторов банков "Российский кредит" и "СБС-Агро", на которых были заключены мировые соглашения между кредиторами и банками.

Заявители полагали, что нормы законов о порядке и условиях заключения мирового соглашения, в частности, нарушают их конституционные права и противоречат целому ряду норм Конституции России. Как прокомментировал в интервью РИА "Новости" решение суда полномочный представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский, решение суда является законным и обоснованным.

По его словам, КС разделил позицию правительства. Объективно решение КС будет способствовать удовлетворению требований вкладчиков в наиболее полном объеме. Решение КС, как и всегда, являются не популистским, а взвешенным. По словам Барщевского, решение КС соответствует высокому профессиональному уровню суда. Это заседание КС было последним перед началом летних каникул судей. Теперь суд возобновит свою работу осенью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала