Рейтинг@Mail.ru
Москва и Токио готовят новые совместные усилия по укреплению российско-японской дружбы - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва и Токио готовят новые совместные усилия по укреплению российско-японской дружбы

Читать ria.ru в
Москва и Токио готовят новые совместные усилия по укреплению российско-японской дружбы, на этот раз, судя по всему, опираясь на трезвый политическтий расчет и прагматический реализм.> Освободившись от политических иллюзий рубежа 21-го столетия, когда сторонам казалось, что остается сделать лишь один шаг до разрешения полувековой давности проблемы пограничного размежевания, Москва и Токио, очевидно, вступают на дорогу неспешного, но стабильного развития всего спектра двусторонних отношений, несмотря на сохранение так называемой "территориальной занозы". Теперь ее никто не намерен пытаться ликвидировать "залихватским" мощным наскоком, как это недавно надеялись сделать, но в то же время никто не стремится превращать занозу в бревно, наглухо блокирующее путь к прогрессу в отношениях между соседними государствами. Первый четкий и ясный сигнал о намерениях сдвинуться смертвой точки прозвучал в ходе последнего саммита лидеров "большой восьмерки" в Канаде, когда на двусторонней встрече 27...
ТОКИО, 22 июля. /Корр. РИА "Новости" Вячеслав Бантин/. Москва и Токио готовят новые совместные усилия по укреплению российско-японской дружбы, на этот раз, судя по всему, опираясь на трезвый политическтий расчет и прагматический реализм.

> Освободившись от политических иллюзий рубежа 21-го столетия, когда сторонам казалось, что остается сделать лишь один шаг до разрешения полувековой давности проблемы пограничного размежевания, Москва и Токио, очевидно, вступают на дорогу неспешного, но стабильного развития всего спектра двусторонних отношений, несмотря на сохранение так называемой "территориальной занозы".

Теперь ее никто не намерен пытаться ликвидировать "залихватским" мощным наскоком, как это недавно надеялись сделать, но в то же время никто не стремится превращать занозу в бревно, наглухо блокирующее путь к прогрессу в отношениях между соседними государствами.

Первый четкий и ясный сигнал о намерениях сдвинуться смертвой точки прозвучал в ходе последнего саммита лидеров "большой восьмерки" в Канаде, когда на двусторонней встрече 27 июня президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми договорились об осуществлении в декабре 2002 - январе 2003 официального визита в Россию главы правительства Японии, а также об участии японского лидера в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга.

Это возвестило начало оттепели в двусторонних отношениях, в которых наступила яственная прохлада сразу после избрания Коидзуми премьер-министром в апреле прошлого года.

Период прохлады и некоторой неразберихи, вызванный, главным образом, очевидным поворотом в "российском курсе" Токио, сменился ледниковым периодом. Он берет начало в феврале этого года, когда начались официальные гонения на пребывающего сейчас в предварительном заключении бывшего депутата парламента Японии, бывшего видного деятеля правящей Либерально-демократической партии Мунэо Судзуки. Он носил неофициальный, но громкий титул политического куратора дипломатии Токио в отношении России и всех стран бывшего СНГ.

Жесткие действия против этого политика, обвиненного в нецелевом использовании фондов для финансирования государственной программы помощи жителям Южных Курил, а также его ближайшего окружения из числа высокопоставленных и средних сотрудников МИД Японии официально было воспринято в Москве как внутреннее дело японского правительста. Все очень скоро поняли, что речь идет о наведении порядка в собственном доме, и нравится "уборка" соседям или нет, объективно ее можно только приветствовать.

Японская сторона с весны этого года также продемонстрировала понимание необходимости наведения порядка и в российском доме, согласившись по просьбе Москвы резко ужесточить контроль за незаконным проникновением на японский рынок морепродуктов из России. Это - несмотря на то, что самой Японии это крайне невыгодно в коммерческом плане.

В общем, соседи порешили жить мирно, уважать интересы друг друга, стараться дружить и, по возможности, не портить нервы тяжелыми проблемами, доставшимися в наследство от отцов и дедов.

"Я намерен приложить все силы к тому, чтобы придать импульс дальнейшему развитию японо-российских отношений в самых различных областях", - решительно сказал в парламенте Коидзуми вскоре после его возвращения из Канады.

Почти одновременно с выступлением премьера дипломатические ведомства двух стран выступили с двумя новостями: о том, что 24 июля в Токио состоятся российско-японские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, и о том, что на октябрь этого года запланирован визит в Москву главы МИД Японии Иорико Кавагути.

Что же касается Южных Курил, то нынешнее политическое руководство Японии открыто говорит, что с учетом экономической и политической ситуации в стране не может сейчас обсуждать компромиссные пути решения этой проблемы.

Как бы в доказательство этого тезиса в начале июля журналистам сообщили, что в сентябре нынешнего посла Японии в Москве, известного сторонника поиска компромиссов по вопросу о заключении российско-японского мирного договора Минору Тамбу сменит известный сторонник традиционного подхода, нынешний посол в Германии и бывший начальник отдела СССР в МИД Японии Иссэй Номура.

Плохо это или хорошо, покажет, очевидно, только будущее, но наверное можно рассчитывать на оживление двусторонних связей, если новому послу и всем остальным дипломатам из Токио будет четко сказано, что компромиссов с Россией по Южным Курилам искать они не должны, а вот добиваться развития сотрудничества в политике и экономике - обязаны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала