Рейтинг@Mail.ru
Парламентарии Северной Осетии и Ингушетии на встрече во Владикавказе договорились о совместной работе по нормализации отношений между соседними республиками - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентарии Северной Осетии и Ингушетии на встрече во Владикавказе договорились о совместной работе по нормализации отношений между соседними республиками

Читать ria.ru в
Парламентарии Северной Осетии и Ингушетии на встрече во Владикавказе договорились о совместной работе по нормализации отношений между соседними республиками. Как передает корреспондент РИА "Новости", в состоявшейся накануне встрече приняли участие председатели парламентов Республики Ингушетия Руслан Плиев и Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров. Импульсом к встрече стало недавнее совместной заявление президентов Северной Осетии Александра Дзасохова и Ингушетии Мурата Зязикова о начале нового этапа постконфликтного строительства отношений, основанного на добрососедстве и взаимопонимании. Парламентарии полностью согласились с мнением лидеров своих республик. Они подчеркнули, что события осени 1992 года не были конфликтом между двумя народами. "Это было противоборство определенных сил каких групп, но не осетин и ингушей, а значит, нам надо опираться в своей работе на здоровые силы общества", - сказал председатель ингушского парламента Руслан Плиев. С Плиевым согласен его...
ВЛАДИКАВКАЗ, 18 июля. /Корр. РИА "Новости" Карен Дзатцеев/. Парламентарии Северной Осетии и Ингушетии на встрече во Владикавказе договорились о совместной работе по нормализации отношений между соседними республиками.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в состоявшейся накануне встрече приняли участие председатели парламентов Республики Ингушетия Руслан Плиев и Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров.

Импульсом к встрече стало недавнее совместной заявление президентов Северной Осетии Александра Дзасохова и Ингушетии Мурата Зязикова о начале нового этапа постконфликтного строительства отношений, основанного на добрососедстве и взаимопонимании. Парламентарии полностью согласились с мнением лидеров своих республик. Они подчеркнули, что события осени 1992 года не были конфликтом между двумя народами.

"Это было противоборство определенных сил каких групп, но не осетин и ингушей, а значит, нам надо опираться в своей работе на здоровые силы общества", - сказал председатель ингушского парламента Руслан Плиев.

С Плиевым согласен его североосетинский коллега Таймураз Мамсуров. По его словам, "конфликт - не родимое пятно, с которым мы должны жить вечно".

Депутаты договорились о составлении совместного плана работы по дальнейшей нормализации отношений между соседними республиками.

Следующая встреча парламентариев состоится в ближайшее время в Назрани.

В октябре 1992 года произошли вооруженные стычки между правоохранительными органами Северной Осетии и Ингушетии, которые вылились в крупномасштабное столкновение.

Причиной стали территориальные притязания одной республики к другой. 4 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял закон об образовании Ингушской Республики в составе РФ. В законе не были четко обозначены границы вновь образованной республики. В законе "О реабилитации репрессированных народов" имеется статья, предусматривающая и территориальную реабилитацию. Ингушская сторона потребовала, в соответствии с этими двумя законами, вернуть ей Пригородный район и часть города Владикавказа. Осетинская сторона не приняла позицию Ингушетии и предъявила свои доводы.

Всего за время конфликта погибло около 600 человек, ранены 945 человек, 248 пропали без вести, депортации подверглись более 60 тыс ингушей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала