Рейтинг@Mail.ru
Узбекистан не будет участвовать в предстоящем саммите ГУУАМ в Ялте - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Узбекистан не будет участвовать в предстоящем саммите ГУУАМ в Ялте

Читать ria.ru в
Узбекистан не будет участвовать в предстоящем 19-20 июля саммите межгосударственного объединения ГУУАМ в Ялте. Это подтвердили корреспонденту РИА "Новости" в четверг в министерстве иностранных дел Узбекистана. На данном этапе Узбекистан приостановил свое участие в мероприятиях ГУУАМ, напомнили в МИДе, отметив, что "республика будет внимательно следить за развитием событий в этом объединении". Узбекистан, по словам сотрудника МИД, придает важное значение укреплению дружественных взаимовыгодных двусторонних отношений с Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной. Напомним, что глава МИД Узбекистана Садык Сафаев заявил ранее, что решение Ташкента о выходе из ГУУАМ "принято в связи с отсутствием прогресса в его деятельности". В повестку дня ялтинского саммита ГУУАМ вынесено девять документов, включая соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках ГУУАМ, декларацию о стабильности и безопасности, положение о Совете министров иностранных дел и Деловом совете ГУУАМ, а также...
ТАШКЕНТ, 18 июля. /Корр. РИА "Новости" Валерий Ниязматов/. Узбекистан не будет участвовать в предстоящем 19-20 июля саммите межгосударственного объединения ГУУАМ в Ялте. Это подтвердили корреспонденту РИА "Новости" в четверг в министерстве иностранных дел Узбекистана.

На данном этапе Узбекистан приостановил свое участие в мероприятиях ГУУАМ, напомнили в МИДе, отметив, что "республика будет внимательно следить за развитием событий в этом объединении".

Узбекистан, по словам сотрудника МИД, придает важное значение укреплению дружественных взаимовыгодных двусторонних отношений с Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной.

Напомним, что глава МИД Узбекистана Садык Сафаев заявил ранее, что решение Ташкента о выходе из ГУУАМ "принято в связи с отсутствием прогресса в его деятельности".

В повестку дня ялтинского саммита ГУУАМ вынесено девять документов, включая соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках ГУУАМ, декларацию о стабильности и безопасности, положение о Совете министров иностранных дел и Деловом совете ГУУАМ, а также соглашения о сотрудничестве в отдельных областях между входящими в объединение странами.

Ожидается, что в Ялте будет также принято решение о статусе наблюдателя при ГУУАМ. В этой связи глава МИД Украины Анатолий Зленко не исключает будущего расширения состава его участников.

В качестве гостей на саммит в Ялте приглашены представители США, России, Бразилии, Турции, Ирана, Румынии, Казахастана, Болгарии и Польши, а также ряда международных организаций.

О заинтересованности своей страны в участии в ГУУАМ на правах наблюдателя заявил в ходе недавнего визита в Тбилиси президент Румынии Ион Илиеску.

В ГУУАМ рассчитывают также привлечь внимание к объединению со стороны Болгарии, Польши и Литвы.

Между тем, по мнению аналитиков, несмотря на довольно продолжительный период существования ГУУАМ, эта структура не привела к реализации хотя бы одного из множества продекларированных его участниками проектов.

Решение же Узбекистана, как считают наблюдатели, связано с активизацией отношений Ташкента с Россией и Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества. К тому же, экспорт узбекского газа в настоящее время осуществляется только через Россию.

Коммюнике о создании межгосударственного объединения ГУАМ подписали в октябре 1997 года в ходе саммита глав государств Евросоюза в Страсбурге президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии.

В апреле 1999 года на встрече глав государств "четверки" в Вашингтоне в рамках празднования 50-летия НАТО было принято решение о принятии в союз Узбекистана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала