Рейтинг@Mail.ru
Обмундирование русской армии эпохи Павла I будет представлено на выставке в петербургском пригороде Павловск - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обмундирование русской армии эпохи Павла I будет представлено на выставке в петербургском пригороде Павловск

Читать ria.ru в
Почти все войска, которые вел Суворов, были одеты в новую...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июля. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. В четверг, 18 июля, в Павильоне Роз Государственного музея-заповедника "Павловск" /пригород Петербурга/ откроется выставка "Альпийские солдаты", на которой будет представлено обмундирование русской армии эпохи Павла I.

Как рассказала РИА "Новости" пресс-секретарь ГМЗ "Павловск" Анна Забельская, на выставке будет представлено около 50 экспонатов из петербургского музея Суворова - офицерские и солдатские мундиры, литографии и "Его императорского величества воинский устав о полевой походной службе" 1797 года, положивший начало введению в русской армии формы.

По словам Анны Забельской, ни одна из реформ Павла I не вызвала такой негативной оценки, как введение в русской армии новой формы в 1796 году. Принято считать, что конфликт между Суворовым и Павлом I основывался именно на неприятии полководцем нововведений в области военной формы по прусскому образцу. Суворову этот мундир не понравился, в первую очередь, пудреными буклями - парадной прической, которую полагалось носить к этому мундиру.

Однако у новой формы было и немало преимуществ, считает Анна Забельская. Например, широкий покрой мундира позволял зимой надевать под него теплый полушубок. Кроме того, форма стала стоить значительно дешевле. Именно император Павел I ввел в русской армии шинель, до него солдаты носили епанчу.

Своеобразным испытанием для новой формы стал военный поход в Италию и Швейцарию /"Альпийский поход" 1799 года/. Почти все войска, которые вел Суворов, были одеты в новую форму.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала