Рейтинг@Mail.ru
"Ближневосточный квартет" и инициатива Джорджа Буша по ближневосточному урегулированию - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ближневосточный квартет" и инициатива Джорджа Буша по ближневосточному урегулированию

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июля. /Обозреватель РИА "Новости" Марианна Беленькая/. Во вторник в Нью-Йорке начнется очередное заседание "ближневосточного квартета". В нем примут участие министр иностранных дел России Игорь Иванов, госсекретарь США Колин Пауэлл, министр иностранных дел председательствующей сейчас в Евросоюзе Дании Пер Стиг Меллер, высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Позднее к ним присоединяться руководители внешнеполитических ведомств Египта, Иордании и Саудовской Аравии.

Центральной темой обсуждения в Нью-Йорке станет последняя инициатива президента США Джорджа Буша по ближневосточному урегулированию.

В канун проведения саммита "восьмерки" Буш недвусмысленно дал понять, что Вашингтон отказывается от контактов с главой ПНА Ясиром Арафатом и требует от палестинцев избрания нового лидера, а также реформирования всей административной структуры автономии.

По плану Буша, после избрания нового лидера можно будет обсудить проблемы создания временного палестинского государства без четко очерченных границ, а через три года вернуться к обсуждению окончательного мирного соглашения между палестинцами и Израилем.

В ответ на жалобы палестинцев о том, что они не могут провести демократические выборы и административные преобразования в условиях израильской оккупации, США посоветовали палестинцам в первую очередь сосредоточиться на задачах, выполнению которых не мешает наличие израильских войск на палестинской территории.

В Вашингтоне отметили, что израильтяне должны будут покинуть оккупируемые территории, но в конечном итоге, только Израиль сможет судить о том, когда и как ему поступать в вопросах своей безопасности. Таким образом, Израиль получил от США карт-бланш на свои действия в Палестинской автономии, то есть право определять, когда воевать, когда и с кем заключать мир.

Разумеется, Израиль полностью поддерживает идею Буша, хотя и с предварительным условием: полное прекращение террористических атак на территории Израиля. Сегодня - это вряд ли реально.

Кроме того, на основе идеи Буша о временном государстве в окружении израильского премьера была также выработана новая формула урегулирования "территории в обмен на время". В обмен на отказ палестинцев от конкретных планов провозглашения независимости израильтяне готовы покинуть территории, занятые ими после начала последней интифады в сентябре 2000 года, и в дальнейшем руководствоваться планом Буша.

Новая формула, похоже, заменила принцип, "мир в обмен на землю", который лежал в основе всего ближневосточного урегулирования в минувшее десятилетие и до сих пор поддерживается в арабском мире.

Арабские страны согласны с планом Буша лишь частично. Они поддерживают предложение о проведении реформ в Палестине, но не намерены отказываться от Арафата. Как отметил президент Египта Хосни Мубарак, "никто кроме Арафата не сможет вести с Израилем мирный диалог, а израильское стремление выбросить его с политической арены приведет к хаосу на палестинских территориях и росту насилия".

Такого же мнения придерживаются и другие арабские лидеры, которые понимают, что их публичный отказ от Арафата и полная поддержка американской инициативы могут привести к росту экстремистских настроений в их собственных странах.

Не согласны арабы и с идеей о временном государстве.

"Мы хотим говорить о конкретном механизме продвижения от нынешней ситуации до окончательной развязки конфликта", - подчеркнул в этой связи глава МИД Иордании Марван Муашер.

При этом арабские представители не намерены предлагать ничего нового и будут придерживаться плана, выдвинутого Саудовской Аравией в марте этого года на саммите Лиги арабских государств в Бейруте. Тогда наследный принц Саудовской Аравии Абдалла предложил признание арабскими странами государства Израиль взамен на его отход к границам 1967 года и провозглашение независимости Палестины.

По сути, арабские страны с одной стороны, США и Израиль - с другой выходят на переговоры с полярных позиций.

Что касается позиций России, ЕС и ООН, то они не столь однозначны, но, похоже, более близки арабской. Российская сторона продолжает считать Арафата партнером на переговорах. Того же мнения придерживаются ЕС и ООН.

В тоже время партнеры США по "квартету" согласны с необходимостью реформирования структур Палестинской автономии и в ходе встречи попытаются, как заявил официальный представитель МИД Александр Яковенко, "выработать конкретный график помощи Палестинской национальной администрации в деле проводимых коренных демократических преобразований".

Возможно, что более четко позиция Москвы и Брюсселя будет сформулирована после дебатов в Нью-Йорке. Однако, очевидно, что ни одна ближневосточная инициатива без поддержки США не пройдет. В этих условиях от России и Европы требуется сгладить острые углы американской инициативы и инициировать компромисс между США и арабским миром.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала