Рейтинг@Mail.ru
Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении следователя Павла Зайцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении следователя Павла Зайцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий

Читать ria.ru в
Как передает корреспондент РИА "Новости", в ходе слушания представители гособвинения огласили обвинительное заключение. Из него следует, что вменяемые подсудимому преступления были совершены в ноябре 2000 года. Потерпевшими по делу проходят 12 человек - подозреваемые Зайцевым в причастности к контрабанде и их родственники. По данным следствия, Зайцев, действуя "из ложных представлений об интересах службы и карьеристских побуждений", без санкции прокурора вынес немотивированные постановления о производстве обысков в отношении ряда граждан, подозреваемых им в причастности к контрабанде, а также их родственников. Кроме того, как указывает следствие, Зайцев произвел незаконное задержание подозреваемых по делу о контрабанде граждан Виталия Емельянова и Алины Пироговой. Как отметил в беседе с журналистами гособвинитель Сергей Грибинюченко, Зайцев произвел незаконные арест ряда граждан для того, чтобы получить показания на других лиц, что, по словам обвинителя, может расцениваться, как...
МОСКВА, 15 июля. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Мосгорсуд в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий /ст.286 УК РФ/ при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели торговыми центрами "Три кита" и "Гранд". Следователю также инкриминируется незаконное задержание подозреваемых /ст.301 УК РФ/.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в ходе слушания представители гособвинения огласили обвинительное заключение. Из него следует, что вменяемые подсудимому преступления были совершены в ноябре 2000 года. Потерпевшими по делу проходят 12 человек - подозреваемые Зайцевым в причастности к контрабанде и их родственники.

По данным следствия, Зайцев, действуя "из ложных представлений об интересах службы и карьеристских побуждений", без санкции прокурора вынес немотивированные постановления о производстве обысков в отношении ряда граждан, подозреваемых им в причастности к контрабанде, а также их родственников.

Кроме того, как указывает следствие, Зайцев произвел незаконное задержание подозреваемых по делу о контрабанде граждан Виталия Емельянова и Алины Пироговой.

Как отметил в беседе с журналистами гособвинитель Сергей Грибинюченко, Зайцев произвел незаконные арест ряда граждан для того, чтобы получить показания на других лиц, что, по словам обвинителя, может расцениваться, как оказание психологического давления.

В обвинительном заключении говорится, что следователь вынес незаконное постановление о производстве обыска в офисе фирмы ООО "Логистик и Менеджмент". Эта фирма занималась растаможиванием мебели для "Трех китов" и "Гранда".

Между тем, сам Зайцев не признает своей вины и утверждает, что действовал в рамках уголовно-процессуального кодекса.

Более того, по мнению Зайцева, "признание ничтожными доказательств", собранных в ходе расследования деятельности торговых центров "Три кита" и "Гранд", приведет к развалу уголовного дела по факту контрабанды мебели.

Главное следственное управление комитета при МВД РФ 7 сентября 2000 года возбудило уголовное дело о контрабанде мебели торговыми центрами "Три кита" и "Гранд". В ходе расследования дела проверялась деятельность ряда фирм, в частности, ООО "Логистика и Менеджмент", занимавшейся растаможиванием грузов.

Расследование по данному делу было прекращено в мае 2001 года. Однако, в марте 2002 года следствие возобновилось.

Как утверждает следствие, при расследовании дела Зайцев совершил действия, "явно выходящие за пределы его полномочий".

Подсудимый находится под подпиской о невыезде, продолжая работать в Следственном комитете.

Судебный процесс по уголовному делу Павла Зайцева начался 28 июня. Однако до сегодняшнего дня суд не мог приступить к рассмотрению дела по существу.

3 июля суд отложил заседание, предоставив второму защитнику подсудимого - Александру Гофштейну - время для ознакомления с материалами уголовного дела. В этот же день суд отклонил ходатайство подсудимого об отводе государственного обвинителя - прокурора Генпрокуратуры Игоря Крегеля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала