Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил журналистам в четверг на пресс-конференции, посвященной подведению итогов ЕГЭ 1-ый замминистра образования России Виктор Болотов.
По его словам, всего в ходе эксперимента выпускникам пришлось сдавать 8 экзаменов: в обязательном порядке математику и 7 предметов по выбору. В этом году в 2 регионах впервые в перечень этих экзаменов был включен английский язык.
Болотов отметил, что знания школьников, оценивавшиеся по 100 балльной системе, оказались в "основном ниже среднего уровня, 100 баллов набрали лишь единицы". Так, по математике, 100 баллов получили 112 школьников, а среди 80 тыс выпускников, выбравших для сдачи ЕГЭ русский язык, 100 баллов набрали только 32. Замминистра подчеркнул, что для того, чтобы набрать 100 баллов по математике или физике, "нужно быть либо очень талантливым, либо обладать абсолютной памятью".
Болотов сообщил, что 12 проц учащихся показали неудовлетворительные знания по математике и 2 проц - по русскому языку. В среднем по всем регионам, где проводился ЕГЭ, двойки получили 8,5 проц учеников. Между тем, по словам замминистра, на итоговых аттестатах эти результаты не скажутся. Поскольку ЕГЭ является экспериментом, ученики, получившие двойки, будут иметь в своих аттестатах отметки, которые они заработали в течение года.
Результаты ЕГЭ признают уже 140 российских вузов, в том числе и такие престижные, как Финансовая Академия, Высшая школа экономики, Университет дизайна и технологий, сказал Болотов.