Рейтинг@Mail.ru
Монгольский народ отметит 81-ю годовщину народной революции, национальный праздник"Наадам" и 840-летие со дня рождения основателя единого монгольского государства Чингисхана - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Монгольский народ отметит 81-ю годовщину народной революции, национальный праздник"Наадам" и 840-летие со дня рождения основателя единого монгольского государства Чингисхана

Читать ria.ru в
Монгольский народ 11-12 июля отметит 81-ю годовщину народной революции в Монголии и национальный праздник"Наадам". Как передает корреспондент РИА "Новости", в этом году эти праздничные дни особенные - в стране также отмечается 840-летие со дня рождения основателя единого монгольского государства Чингисхана, что вносит особый колорит в многокрасочную палитру под названием "Наадам" и делает его более масштабным и грандиозным. Праздничные торжества на центральном стадионе монгольской столицы по традиции откроет президент Монголии Нацагийн Багабанди, который обратится с приветствием к монгольскому народу. Затем на спортивной арене начнется большое театрализованное представление,в котором будет представлена вся история становления и развития Монгольской империи со времен Чингисхана до наших дней. Затем юные спортсмены продемонстрируют свою ловкость и умение в различных видах спорта. Пройдут выступления фольклорных коллективов страны. Но главным событием праздника,который монголы с...
УЛАН-БАТОР, 11 июля. /Корр. РИА "Новости" Александр Альтман/. Монгольский народ 11-12 июля отметит 81-ю годовщину народной революции в Монголии и национальный праздник"Наадам".

Как передает корреспондент РИА "Новости", в этом году эти праздничные дни особенные - в стране также отмечается 840-летие со дня рождения основателя единого монгольского государства Чингисхана, что вносит особый колорит в многокрасочную палитру под названием "Наадам" и делает его более масштабным и грандиозным.

Праздничные торжества на центральном стадионе монгольской столицы по традиции откроет президент Монголии Нацагийн Багабанди, который обратится с приветствием к монгольскому народу.

Затем на спортивной арене начнется большое театрализованное представление,в котором будет представлена вся история становления и развития Монгольской империи со времен Чингисхана до наших дней. Затем юные спортсмены продемонстрируют свою ловкость и умение в различных видах спорта. Пройдут выступления фольклорных коллективов страны.

Но главным событием праздника,который монголы с нетерпением ожидают целый год, станет "Наадам" - наиболее почитаемый среди жителей страны и, пожалуй, один из самых древних, не подверженных влиянию времени, народных праздников на Земле.

"Эрийн гурван наадам" - три игры мужей - национальный спортивный праздник монголов, своими корнями уходит вглубь веков. Первое упоминание о нем относится к Ш веку до нашей эры. С тех далеких времен традиции празднества, его ритуал хотя и совершенствовались, но по сути не претерпели значительных изменений и его можно сравнить с древними олимпийскими состязаниями.

В программу праздника входят три вида соревнований: национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки. Все они имеют свои особенности. Так, в национальной борьбе всегда участвует четное количество спортсменов /в этом году их будет 512/ которые соревнуются без весовых категорий по системе выбывания слабейшего. Борцы разбиваются на два"фланга", во главе каждого из которых стоит наиболее титулованный атлет и засуулы /судьи/, которые зычным речитативом восхваляют его. В финальной схватке участвуют самые сильные борцы.

Победитель "Наадама" становится национальным героем. За каждую победу в этих соревнованиях борец получает звание "исполин","сокол", "слон". За десять побед подряд атлету присваивается звание"лев".

Соревнования по стрельбе из лука, в котором участвуют мужчины и женщины, а также дети с 8 лет, также определяют самого лучшего, который получает титул "мэргэн", что значит "меткий". Расстояние, на которое стреляют мужчины составляет 75 м, для женщин - 60 м. Для детей оно устанавливается в зависимости от возраста, начиная с 30 м.

Мишенями в стрельбе из лука служат сложенные стенкой или горкой полые цилиндры размером 8х8 см, сделанные из кожи крупного рогатого скота. Лук изготавливают из березы, оленьих рогов, а стрелы делают из ивы. Длина стрелы 100 см, масса 80-250 гр.

Сохранилась интересная история, которая повествует, что в 1219-1225 годах в "Наадаме" стрелец по имени Есухий поразил цель приблизительно с 385 саженей, что соответствует 502,5 метров.

Каменная стелла, увековечившая это событие, была найдена в Монголии в 1918 году и сейчас хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Издревле быстроногий скакун считался одним из главных богатств монгола. "Хороший конь заменяет надежного друга", - говорят они. Не удевительно, что наадамские скачки становятся одним из самых престижных и захватывающих состязаний праздника. Об их популярности всегда говорит большое количество зрителей, которые собираются на всем маршруте соревнований, составляющем дистанцию от 15 до 30 км в зависимости от возраста лошади. В этих состязаниях принимают участие только дети от 4 до 12 лет. Но главными победителями считаются скакуны. Занявших первые пять мест лошадей проводят по кругу почета, поют им восхвалительные песни и освящают кумысом.

Спортивные традиции монголов не ограничиваются лишь праздником "Наадам". В календаре народного спорта значатся также традиционные монгольские игры такие как растяжение войлока, игра в кости, завязывание и развязывание узлов, различные логические игры, которые издревле бытовали у монголов, помогая им развивать силу и ум, смекалку и ловкость.

Завершением праздника станет награждение на центральном стадионе монгольской столицы победителей наадамских состязаний медалями и ценными подарками, которые вручат им руководители государства.

Поскольку в этом году по всей стране широко отмечается 840-летие великого полководца древности Чингисхана, то все эти праздничные дни будут также связаны с его именем.

Сегодня "земля Чингисхана" переживает новое рождение. В социалистический период Монгольской народной республики /1921-1992 годы/, когда кумиром страны был вождь монгольской народной революции, основатель Монгольской народно-революционной партии Дамдийн Сухэ-Батор, одно упоминание о Чингисхане считалось проявлением национализма. С началом демократических преобразований и рыночных реформ в Монголии для сохранения стабильности в обществе монгольский народ стал нуждаться в новом кумире, которым был провозглашен Чингисхан.

В стране появились новые денежные знаки, на которых портрет Сухэ-Батора был заменен на Чингисхана. В государственном дворце установлен его бюст. Государственной реликвией стали также девять бунчуков - древние знамена монгольского государства во времена Чингисхана, изготовленные из конских хвостов, - которые выносятся из Государственного дворца только в дни празднования "Наадама".

В Монголии создана Академия Чингисхана-общественная организация, куда вошли видные общественные и политические деятели страны, представители творческой интеллигенции, которая занимается популяризацией его имени и его исторического наследия.

В этом году указом президента Монголии учрежден орден "Чингисхан", который отныне является высшей государственной наградой.

На имени великого предка монголов построен и туристический бизнес в стране. Иностранцев кормят в столичном ресторане "Чингис", потчуют пивом и водкой "Чингисхан", возят по историческим местам Монголии, связанным с его именем.

Монголия живет с именем Чингисхана, которое олицетворяет в стране величие и единство нации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала