Рейтинг@Mail.ru
Преступность и ЧП в Московском регионе - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Преступность и ЧП в Московском регионе - обзор

Читать ria.ru в
В Москве совершена кража из квартиры главного бухгалтера торгового дома "Лукойл" Н.Сидякиной. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы, в четверг преступники проникли в квартиру Сидякиной на Смоленском бульваре, взломав замок от входной двери. Злоумышленники похитили меховые и ювелирные изделия и скрылись с места происшествия. Общая стоимость похищенного составляет 1 млн 200 тыс рублей. Для скорейшего задержания квартирных воров проводятся оперативно-розыскные мероприятия, начато расследование. * * * Необычный и оригинальный музей открылся во вторник в Москве. Представители Книги рекордов Гинесса в России посчитали, что среди культурных учреждений столицы не хватет музея, посвященного угону. Это "досадная оплошность" была устранена 9 июля: в Москве появился первый в мире музей угона имени Юрия Деточкина. Как явствует из его названия, в экспозиции представлено все, что только может быть связано с угоном транспортных средств, передает корреспондент РИА...
МОСКВА, 10 июля. /Корр. РИА "Новости"/. В Москве совершена кража из квартиры главного бухгалтера торгового дома "Лукойл" Н.Сидякиной. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы, в четверг преступники проникли в квартиру Сидякиной на Смоленском бульваре, взломав замок от входной двери. Злоумышленники похитили меховые и ювелирные изделия и скрылись с места происшествия. Общая стоимость похищенного составляет 1 млн 200 тыс рублей. Для скорейшего задержания квартирных воров проводятся оперативно-розыскные мероприятия, начато расследование.

* * *

Необычный и оригинальный музей открылся во вторник в Москве. Представители Книги рекордов Гинесса в России посчитали, что среди культурных учреждений столицы не хватет музея, посвященного угону. Это "досадная оплошность" была устранена 9 июля: в Москве появился первый в мире музей угона имени Юрия Деточкина. Как явствует из его названия, в экспозиции представлено все, что только может быть связано с угоном транспортных средств, передает корреспондент РИА "Новости". Посетить этот музей будет не только любопытно, но и полезно. Где еще автолюбители смогут узнать, что безопаснее всего оставлять машины на севере столицы, поскольку там угонщики практически не орудуют. Они предпочитают восток, в 2001 году Восточный округ "вышел в лидеры" по количеству угнанных машин. На его долю пришлась 1 тыс 157 угонов. Вообще же ежедневно в Москве "меняют владельцев" около 80 автомобилей. Причем, 80 проц "изменников" составляют различные модели "Жигули". Среди иномарок у угонщиков наибольшей популярностью пользуется "Ауди". По словам идейного вдохновителя музея, телеведущего Артура Крупенина, в экпозиции демонстрируются экспонаты, которые были предоставлены сотрудниками ГИБДД Северного округа. "Это все вещественные доказательства, а не фальшивка",- подчеркнул он. Фальшивые документы и номерные знаки, всевозможные автомобильные атрибуты и, конечно, противоугонные средста. Это наиболее секретная и объемная часть экпозиции, в которой представлены абсолютно все средства защиты. По словам Крупенина, современным угонщикам приходится намного сложнее, чем героям кино, поскольку автолюбители, чтобы оградить своего "железного друга" от нежелательных посягательств, идут на самые немыслимые ухищрения.

* * *

Ложным оказалось сообщение об угрозе взрыва в 51-й городской клинической больнице Москвы. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы, почти два часа понадобилось кинологу со специально обученной на поиск взрывчатки собакой, чтобы обследовать все 9 лечебных и вспомогательных корпусов больницы и прилегающую к ним территорию. Анонимный звонок с предупреждением о якобы заложенном в здании больницы, расположенной на улице Алябьева, дом 7, взрывном устройстве поступил на пульт "02" около 18.45 мск. Проводилась частичная эвакуация больных. Всего на стационарном лечении в больнице находятся около 500 пациентов. На место выезжали сотрудники милиции, московские спасатели и бригада медиков. В правоохранительных органах отметили, что больницы, вокзалы, школы и супермаркеты являются "любимыми" объектами "телефонных террористов". Нередко милиции удается задержать звонивших и, как правило, ими оказываются подростки, психически больные или находящиеся в состоянии алкогольного опьянения люди.

* * *

На объектах Московской железной дороги растет количество экономических преступлений и фактов хулиганства. Об этом во вторник журналистам сообщил начальник Московского управления внутренних дел на транспорте /МУВДТ/ Андрей Алексеев. По его словам, большинство зарегистрированных с начала текущего года преступлений относятся именно к этим категориям. Алексеев отметил, за 6 месяцев 2002 года на столичной магистрали было зафиксировано более 2,2 тыс экономических преступлений, на 1 тыс больше, чем за аналогичный период 2001 года. В основном, продолжил Алексеев, правонарушители занимаются несанкционированной торговлей или продажей продуктов питания без необходимых документов. Кроме того, по словам Алексеева, с начала года в дежурные части было доставлено свыше 293 тыс пассажиров, задержанных за хулиганство. Из них за мелкое хулиганство задержано более 14,3 тыс, около 84 тыс - за появление в электричках и поездах в нетрезвом виде. Примерно 57 тыс пассажиров были задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах. Большинство хулиганов, сообщил Алексеев, представители подрастающего поколения. По его словам, значительно снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С начала 2002 года таких преступлений было зарегистрировано 795, изъято 40 кг различных наркотических веществ. Всего с начала года на железной дороге было зарегистрировано 5 тыс 247 различных преступлений.

* * *

Свыше 120 анонимных телефонных звонков об угрозе взрывов на московских вокзалах зафиксировано с начала текущего года. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", журналистам сообщил во вторник начальник Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте Андрей Алексеев. По его словам, за 9 дней июля только Киевский вокзал "минировали" 5 раз. Лидерами по количеству ложных угроз являются Курский /39 раз/ и Ярославский /23 раза/ вокзалы. С начала текущего года по фактам "телефонного терроризма" было возбуждено 92 уголовных дела. Анонимные сообщения, отметил Алексеев, значительно осложняют оперативную обстановку на объектах транспорта. "Каждая ложная угроза обходится нам в 100-150 тыс рублей",- подчеркнул он. При этом, продолжил Алексеев, сотрудники правоохранительных органов не могут относиться к анонимным сообщениям "как к шалости". По его словам, каждый раз, когда поступает информация о якобы готовящемся теракте на вокзале, приходится немедленно останавливать его работу, что связано с огромными убытками. Как правило, отметил Алексеев, "телефонные террористы" - это несовершеннолетние хулиганы или люди с психическими отклонениями, которые таким образом пытаются кому-то отомстить.

* * *

В сентябре в Московскую городскую думу /МГД/ будет внесен новый городской закон об опорных пунктах охраны порядка. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции вице-спикер столичного парламента Олег Бочаров. По его словам, уже разработана концепция данного документа, который прописывает порядок взаимодействия общественности с правоохранительными органами, в частности, с милицией общественной безопасности столицы. Концепция законопроекта уже обсуждалась с профильными ведомствами столицы, отметил вице-спикер. Бочаров сообщил, что в настоящее время в районах города на один отдел внутренних дел приходится до 10 опорных пунктов охраны общественного порядка. В основном они размещаются на первых этажах жилых домов, в помещениях, где прием населения ведут участковые инспекторы. Однако работа этих пунктов носит формальный характер, сообщил Бочаров. По его словам, зачастую общественные пункты охраны порядка "используются как кабинеты участковых милиционеров и не являются местом, куда можно обратиться с просьбой о помощи". Основная цель законопроекта, по словам вице-спикера, - "создать действенный механизм взаимодействия жителей города с правоохранительными органами". Это даст возможность обществу контролировать деятельность милиции и получать реальную помощь гражданам в случае необходимости, считает Бочаров.

* * *

Ложным оказалось сообщение о якобы заложенном на территории Киевского вокзала взрывном устройстве. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы, в 15.25 мск кинолог со специально обученной на поиск взрывчатки собакой завершил осмотр здания вокзала и прилегающих территорий. Взрывного устройства обнаружено не было. Анонимный звонок с предупреждением об угрозе взрыва на Киевском вокзале поступил на пульт дежурного "О2" около 13.45 мск. Проводилась эвакуация людей из здания вокзала. В настоящее время вокзал работает в обычном режиме.

* * *

Сложная пожарная ситуация сложилась в Шатурском районе Подмосковья, сообщил корреспонденту РИА "Новости" начальник УГПС ГО и ЧС Московской области Алексей Сайков. Огнем объяты торфяные леса этого района. Для тушения пожара задействована резервная пожарная техника и личный состав. Также неблагоприятная ситуация отмечается на торфяниках Павло-Посадского и Орехово-Зуевского районов. Всего в области на текущий момент зафиксировано 55 очагов возгорания. Площадь, объятая огнем, составляет более 85 гектаров. "Пока справляемся своими силами", - заявил Сайко. В случае осложнения ситуации 25 единиц пожарной техники выделит столичная пожарная служба. Это предусмотрено двусторонним соглашением, которое Москва и Подмосковье подписали в целях обеспечения пожарной безопасности дачных и садоводческих товариществ, расположенных на территории области. В этом году власти Подмосковного региона на тушение торфяных пожаров выделили 12 млн руб. С начала года в населенных пунктах произошло 7 тыс 132 пожара, что превышает аналогичный уровень прошлого года на 2 тыс 425 пожара. Погибло 522 человека - на 90 человек больше, чем в прошлом году.

* * *

В подмосковных Химках задержанный по подозрению в изнасиловании девушки житель Таджикистана во время допроса выбросился из окна кабинета следователя в ОВД "Левобережный". Как сообщили РИА "Новости" во вторник в правоохранительных органах Московской области, накануне вечером около 19.00 мск милиционерами был задержан один из подозреваемых в групповом изнасиловании 17-летний Бахромжан Жураев, которого доставили в ОВД "Левобережный". Во время допроса задержанный, воспользовавшись невнимательностью следователя, выпрыгнул через окно пятого этажа на улицу. В результате неудавшегося побега задержанный оказался в больнице имени Боткина с переломом основания черепа. По данному факту проводится служебное расследование. Ранее сообщалось, что накануне в понедельник в подмосковных Химках пятеро жителей Таджикистана изнасиловали 14-летнюю ученицу средней школы. В ходе оперативных мероприятий преступники были задержаны. Ими оказались граждане республики Таджикистан в возрасте от 23 до 39 лет. Все подозреваемые проживали на территории Химок нелегально и нигде официально не работали. Теперь им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет.

* * *

В Подмосковье в подъезде жилого дома обнаружен снаряд от ручного противотанкового гранатомета. Как сообщили РИА "Новости" во вторник в ГУВД Московской области, на боеприпас обратили внимание бдительные жильцы дома номер 4 по Центральной улице поселка Железнодорожный. Снаряд был найден у мусоросборника на лестничной площадке в подъезде дома. Прибывшие на место взрывотехники УФСБ определили, что снаряд боевой, и вывезли его для уничтожения в специально отведенное место. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по розыску лиц, оставивших опасный предмет в подъезде дома.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала