Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти США надеются с помощью суда установить законного владельца лунного камня, подаренного в свое время "народу Гондураса"

Власти США обратились с иском в судебные органы по поводу определения законного владельца лунного камня, доставленного в свое время на Землю экипажем американского космического корабля "Аполлон-17". В 1973 году камень был подарен президентом США Ричардом Никсоном "народу Гондураса". В середине 90-х годов некий отставной гондурасский полковник продал его американскому бизнесмену Алану Розену, занимавшемуся торговлей продовольствием в центральноамериканской стране.
МЕХИКО, 10 июля. /Корр. РИА "Новости" Илья Проценко/. Власти США обратились с иском в судебные органы с тем, чтобы те определили законного владельца лунного камня, доставленного в свое время на Землю экипажем американского космического корабля "Аполлон-17".

Как передает в среду корреспондент РИА "Новости", в 1973 году камень был подарен тогдашним президентом США Ричардом Никсоном "народу Гондураса". Неизвестно, где потом находился этот лунный "сувенир" весом чуть более килограмма, однако в середине 90-х годов некий отставной гондурасский полковник продал его американскому бизнесмену Алану Розену, занимавшемуся торговлей продовольствием в центральноамериканской стране.

В свою очередь, когда Розен попытался продать в США камень ценой около пяти миллионов долларов, его арестовали. Однако правоохранительные органы не нашли в действиях предпринимателя ничего противозаконного и вскоре отпустили его. При этом специалисты НАСА подтвердили подлинность этого кусочка лунного грунта.

Власти США считают, что именно Гондурас продолжает оставаться законным владельцем камня, и надеются, что суд обяжет возвратить его в центральноамериканскую страну.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала