Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Власти США надеются с помощью суда установить законного владельца лунного камня, подаренного в свое время "народу Гондураса"

Кусок Луны отдадут Гондурасу?

Читать ria.ru в
Власти США обратились с иском в судебные органы по поводу определения законного владельца лунного камня, доставленного в свое время на Землю экипажем американского космического корабля "Аполлон-17". В 1973 году камень был подарен президентом США Ричардом Никсоном "народу Гондураса". В середине 90-х годов некий отставной гондурасский полковник продал его американскому бизнесмену Алану Розену, занимавшемуся торговлей продовольствием в центральноамериканской стране.
МЕХИКО, 10 июля. /Корр. РИА "Новости" Илья Проценко/. Власти США обратились с иском в судебные органы с тем, чтобы те определили законного владельца лунного камня, доставленного в свое время на Землю экипажем американского космического корабля "Аполлон-17".

Как передает в среду корреспондент РИА "Новости", в 1973 году камень был подарен тогдашним президентом США Ричардом Никсоном "народу Гондураса". Неизвестно, где потом находился этот лунный "сувенир" весом чуть более килограмма, однако в середине 90-х годов некий отставной гондурасский полковник продал его американскому бизнесмену Алану Розену, занимавшемуся торговлей продовольствием в центральноамериканской стране.

В свою очередь, когда Розен попытался продать в США камень ценой около пяти миллионов долларов, его арестовали. Однако правоохранительные органы не нашли в действиях предпринимателя ничего противозаконного и вскоре отпустили его. При этом специалисты НАСА подтвердили подлинность этого кусочка лунного грунта.

Власти США считают, что именно Гондурас продолжает оставаться законным владельцем камня, и надеются, что суд обяжет возвратить его в центральноамериканскую страну.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Начгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции Зеленского