Рейтинг@Mail.ru
СПИД: худшее впереди - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПИД: худшее впереди

Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 июля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Думали ли мы, что будем измерять время не годами и месяцами, а числом смертей от вируса иммунодефицита человека?

Человечество обнаружило новую страшную болезнь в начале 80-х. С тех пор от ВИЧ-СПИДа погибло 13 миллионов, еще 49 миллионов, из них 3 миллиона детей, сегодня носят в себе эту заразу. Такая статистика приведена в докладе ООН, подготовленном к 14-й международной конференции по борьбе со СПИДом, которая открылась в Барселоне в воскресенье.

Главная цель форума - обсудить этот доклад. Чем там и занимаются более тысячи врачей, учёных, политиков, сотрудников гуманитарных организаций и тех, для кого такое обсуждение, как разговор о собственной жизни и смерти, - больных СПИДом.

Документ ООН потрясает своими выводами, Если кто-то думал, что численное и географическое распространение ВИЧ-СПИДа достигло пика, и ученым с политиками осталось немножко поднажать, посидеть годок-другой за микроскопами, ассигновать сотню-другую миллионов долларов, и зло уползет в нору; если кто-то так думал, его ждет шок.

Оказывается, пандемия "только начинает разрастаться". Худшее еще впереди. Столь траурного мнения придерживается Питер Пайот, директор объединенной программы ООН по борьбе со СПИДом. Он предсказывает: к 2020 году от этой новой чумы могут умереть 68 миллионов человек в 45 странах мира.

Эпицентр СПИДа по-прежнему находится в Южной Африке, где заражены 40 процентов беременных женщин. Отсюда волны вируса накатываются в последние годы на Азию, особенно поражая население Китая и Индонезии. Не щадит СПИД и Россию, как и другие государства бывшего СССР. Доклад ООН особо выделяет то обстоятельство, что в России и странах СНГ замечен рост заболевания не только среди геев и лесбиянок, но и среди гетеросексуального населения.

Но в России общая картина как бы раздваивается. Да, у нас миллион больных СПИДом и носителей ВИЧ. К 2010 году ещё миллион сойдет от этой напасти в могилу, если верить мрачным пророчествам Вадима Покровского, крупнейшего нашего учёного. Тем не менее, несмотря на высокие темпы роста инфекции, российскую ситуацию нужно оценивать, оказывается... "с относительным оптимизмом"!

Порадовать Россию такой оценкой решил американский Национальный Совет по разведке (НСР), организация, действующая под эгидой ЦРУ США. Вот как обосновывает заключение НСР его представитель по вопросам экономики и здравоохранения Дэвид Гордон. У русских, говорит он, плохо с рождаемостью, население стремительно стареет, а это преимущество в смысле устойчивости к СПИДу. Ведь вирус любит молодых.

Кроме того, у СПИДа в России меньше шансов на успех, поскольку, - щекочет наше тщеславие сотрудник НСР, - там "высокий уровень грамотности, обширно влияние средств массовой информации, а также проводится активная образовательная программа".

Если бы Москва не заседала в Совете Россия-НАТО, а Путин с Бушем не были бы такими закадычными друзьями, то можно было заподозрить американскую разведку в сознательной попытке надеть на россиян розовые очки. Как бы вскричал неподражаемый думец от КПРФ Василий Шандыбин: "Караул! Капиталисты притупляют нашу бдительность!" На самом деле никакой уровень грамотности и активности образовательных программ пока не спасает Россию от глобальной эпидемии СПИДа. Уже в 2000 году у нас было зарегистрировано больше случаев заражения вирусом ВИЧ, чем за все предыдущие годы, вместе взятые. Официальное количество смертей далеко превысило тысячу человек, причем сотни из этих жертв - дети. Если учесть, что в России по разным оценкам от 3,5 до 4 миллионов наркоманов, то для чумы третьего тысячелетия есть, где разгуляться.

Но так ли беспросветно будущее, что инфицированному ВИЧ проще наложить на себя руки? Нет и еще раз нет, подчеркивают авторы доклада ООН, который обсуждает в эти дни форум в Барселоне.

В развитых странах Северной Америки и Западной Европы смертность от СПИДа всё-таки снизилась. Новые препараты, новые лечебные методики, более высокий уровень просвещенности населения - всё это позволяет нет, не излечить болезнь, но законсервировать её развитие, отдалить летальный исход. В богатых странах 90 процентов ВИЧ-инфицированных продолжают жить, хотя, правда, и там лечебные препараты в полном объеме доступны лишь 4 процентам счастливчиков. Откупиться от смерти всегда было дорого.

Что не повод для бездействия. Как ни странно, поразительного успеха в борьбе с болезнью достигла, по мнению экспертов ООН, Бразилия. Казалось бы, экономика страны оставляет желать много лучшего, но энергия властей и социальных служб восполнила нехватку денег. С помощью доступных лекарств там удалось втрое снизить смертность от СПИДа по сравнению с 1996 годом. И это при сокращении общих расходов на национальное здравоохранение! Такая победа более эффектна, чем на чемпионате мира по футболу.

Но, может быть, главное - не новые препараты и одноразовые шприцы. Может быть, главное - это преодоление многих постыдных легенд и психологических табу, которые окружают смертельный недуг. Мне довелось побывать на первой американской пьесе о СПИДе, поставленной на нью-йоркском Бродвее в начале 80-х. Зрители входили тогда в театральный зал, стараясь не смотреть друг на друга. Каждый подозревал в другом гомосексуалиста, справедливо наказанного Господом за смертный грех.

Те времена, казалось бы, миновали. Знаменитый фильм "Филадельфия" с Томом Хэнксом в роли ВИЧ-инфицированного адвоката снискал симпатии и доллары многомиллионной аудитории. СПИД куда реже воспринимается сегодня как проклятие с небес.

Но, похоже, пока не в России. В популярной телепередаче "Очевидное-невероятное", показанной как раз накануне конференции в Барселоне, большой ученый муж, доктор наук, профессор и прочая держал такую речь:

- Обратите внимание, - молвил он, - что СПИД особенно свирепствует в Африке. А в Африке самый высокий прирост населения. Таким образом, с помощью СПИДа сама природа восстанавливает демографическую гармонию.

Ведущий передачи, академик с громким именем, промолчал...

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала