Рейтинг@Mail.ru
В Савеловском суде столицы началось оглашение обвинительного заключения по одному из самых громких финансовых уголовных дел - в отношении бывших руководителей "Аэрофлота" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Савеловском суде столицы началось оглашение обвинительного заключения по одному из самых громких финансовых уголовных дел - в отношении бывших руководителей "Аэрофлота"

Читать ria.ru в
В Савеловском межмуниципальном суде столицы в понедельник началось оглашение обвинительного заключения по одному из самых громких финансовых уголовных дел последних лет - в отношении бывших руководителей "Аэрофлота". Как передает корреспондент РИА "Новости", тем самым суд приступил к рассмотрению дела по существу. На скамье подсудимых - 7 человек. Представители Генпрокуратуры уже изложили обвинения, предъявленные трем подсудимым - бывшему первому заместителю гендиректора ОАО "Аэрофлот" по финансам Николаю Глушкову, бывшему заместителю гендиректора "Аэрофлота" по коммерции и рекламе Александру Красненкеру, а также бывшему главному бухгалтеру компании Лидии Крыжевской. Всем им вменяется хищение средств "Аэрофлота" путем мошенничества. Следствие также обвиняет Николая Глушкова в отмывании денежных средств, приобретенных незаконным путем, а также вместе с Красненкером и Крыжевской - в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Глушкову также инкриминируется побег из...
МОСКВА, 8 июля. /Корр. РИА "Новости"/. В Савеловском межмуниципальном суде столицы в понедельник началось оглашение обвинительного заключения по одному из самых громких финансовых уголовных дел последних лет - в отношении бывших руководителей "Аэрофлота".

Как передает корреспондент РИА "Новости", тем самым суд приступил к рассмотрению дела по существу.

На скамье подсудимых - 7 человек. Представители Генпрокуратуры уже изложили обвинения, предъявленные трем подсудимым - бывшему первому заместителю гендиректора ОАО "Аэрофлот" по финансам Николаю Глушкову, бывшему заместителю гендиректора "Аэрофлота" по коммерции и рекламе Александру Красненкеру, а также бывшему главному бухгалтеру компании Лидии Крыжевской. Всем им вменяется хищение средств "Аэрофлота" путем мошенничества.

Следствие также обвиняет Николая Глушкова в отмывании денежных средств, приобретенных незаконным путем, а также вместе с Красненкером и Крыжевской - в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Глушкову также инкриминируется побег из Гематологического научного центра, где он находился на лечении.

Как следует из обвинительного заключения, Глушков, Красненкер и Крыжевская совместно с генеральным директором ЗАО "Финансовая объединенная корпорация" Романом Шейниным ввели в заблуждение бывшего генерального директора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова. Они убедили его в "экономической целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных ресурсов "Аэрофлота" в едином центре АО "Андава", как крупной и авторитетной финансовой организации". Одним из учредителей и основным акционером этой швейцарской фирмы являлся Глушков.

Весной 1996 года Глушков и Красненкер направили указание в зарубежные представительства "Аэрофлота" о переводе 80 проц валютной выручки компании на счета "Андавы" в Швейцарии. Всего на счета этой фирмы с 23 мая 1996 года по 20 ноября 1997 года из 77 представительств "Аэрофлота" поступили 252,4 млн долларов /в эту сумму следствие оценило ущерб, причиненный действиями подсудимых/.

Следствие также вменяет Глушкову, Красненкеру и Крыжевской совершение ряда последовательных и взаимосвязанных финансово-хозяйственных операций "с целью хищения имущества "Аэрофлота".

После оглашения обвинительного заключения Николай Глушков заявил, что не признает своей вины и считает выдвинутые против него обвинения "надуманными и противозаконными".

Александр Красненкер также заявил о своей невиновности, сказав, что предъявленные ему обвинения "не соответствуют действительности". Комментируя выводы следствия защитник Красненкера, адвокат Борис Кузнецов указал, что в ходе предварительного следствия Евгений Шапошников заявил, что не считает, что был введен в заблуждение.

Кузнецов также добавил, что заявление от компании "Аэрофлот" о нанесении ей ущерба в правоохранительные органы не поступало, а был заявлен только гражданский иск. Теперь, по словам защитника, "Аэрофлоту" предстоит доказать нанесение компании ущерба, предоставив соответствующие балансовые документы. Адвокат считает, что в обвинении нет доказательства преступного сговора между подсудимыми. По словам Кузнецова, руководство "Аэрофлота" "в то время считало целесообразным перевод валютных средств на счета "Андавы". По мнению Кузнецова, его подзащитный должен быть оправдан.

Судебный процесс по делу о хищению валютной выручки "Аэрофлота" начался 14 января. Так как суд не мог приступить к рассмотрению дела по существу, откладывая слушания по различным причинам и рассматривая многочисленные ходатайства защиты. Четверо подсудимых находятся под стражей, остальные - под подпиской о невыезде.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала