Рейтинг@Mail.ru
В 109-й день рождения "агитатора, горлана-главаря" стартовал первый Московский фестиваль Маяковского - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В 109-й день рождения "агитатора, горлана-главаря" стартовал первый Московский фестиваль Маяковского

Стартовал первый Московский фестиваль Маяковского

Читать ria.ru в
Смыть "хрестоматийный глянец" с литературного классика, казалось бы, до боли всем знакомого по школьной программе, намерены организаторы Московского фестиваля Владимира Маяковского. Впервые проводимый в столице, он приурочен к 109-й годовщине со дня рождения "самого знаменитого после Пушкина русского поэта".
МОСКВА, 8 июля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Смыть "хрестоматийный глянец" с литературного классика, казалось бы, до боли всем знакомого по школьной программе, намерены организаторы Московского фестиваля Владимира Маяковского. Впервые проводимый в столице, он приурочен к 109-й годовщине со дня рождения "самого знаменитого после Пушкина русского поэта". Начало праздника выпало на дату по старому стилю, а завершится он в тот же день по новому стилю, то есть 19 июля.

> Стартовал фестиваль в символическом месте - на площади Маяковского, где у подножия памятника "горлану-главарю" в годы оттепели поэты собирали толпы слушателей. Но в программе - не только поэзия, сообщили РИА "Новости" в оргкомитете форума. На равных с ней выступают иные сферы творчества - близкие "имениннику" визуальные искусства, включая кинематограф, дизайн и жанр плаката, а также неведомое Маяковскому видео.

Поэту-трибуну, с юности дразнившему обывателей и вступившему в борьбу с канонами прошлого, был близок еще один вид искусства из фестивальной программы - утвердившийся в ХХ веке перформанс. Ближе всего стоящий к поэтическому чтению, он часто трактуется как "публичный жест" - здесь произведением служат любые действия художника, происходящие в реальном времени, а зрители будто смотрят спектакль одного актера. Еще в 1912-13 годах Россию с перформансом познакомили футуристы, и в их числе Маяковский: они разрисовывали себе лица, носили странные украшения вроде деревянных ложек в петлицах или легендарной "желтой кофты", устраивали публичные диспуты и экспериментальные спектакли, даже совершали самоубийства без причин, доказывая свой радикализм.

Фестиваль Маяковского - "независимый культурный проект", пояснили организаторы, среди которых Государственный музей В.В.Маяковского, веб-ресурс "Футуризм.Ру", Литературный музей, Московский международный форум художественных инициатив, Музей кино. Фестиваль призван собрать талантливое искусство "на всех фронтах", соединив "музейный" подход к фигуре Маяковского с "актуальными" художественными проектами. Последние отразят "современное восприятие творчества и личности Маяковского, рефлексию по поводу советского мифа" о поэте, перебросят мост к эстетике 1910-20-х годов.

Будут затронуты и темы, волновавшие классика (эпатаж и радикализм как художественные стратегии, общественная и политическая активность художника). В этом же ряду - круглый стол на тему "Художник и власть. Проблемы "левого" искусства".

Ядром фестиваля станет Музей В.В. Маяковского в Лубянском проезде, где рабочий кабинет поэта помещен в центр "уникального экспозиционного пространства". Там же пройдут поэтические программы "Поэт и власть", "Говоря от первого лица". Яростный "глашатай новой жизни" должен из "объекта идеологического конструирования", каковым после смерти его сделала советская идеологическая машина, превратиться вновь для общества в актуальную и величественную фигуру, убеждены инициаторы фестиваля. Среди его событий - экспозиция "Шершавым языком. Плакат" в Зверевском центре современного искусства, выставка современных художников "Маяковский продолжается" в L-галерее, вечера архивного кино и художественные акции в городе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала