Рейтинг@Mail.ru
От 3 до 5 млн жителей Центральной и Восточной Европы переедут на Запад после расширения ЕС - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От 3 до 5 млн жителей Центральной и Восточной Европы переедут на Запад после расширения ЕС

Читать ria.ru в
От 3 до 5 млн жителей стран Балтии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Словении или от 4 до 7 проц их населения переедут к 2020 году на постоянное жительство в Западную Европу. Это произойдет в результате предстоящего в 2004 году вступления этих государств в Европейский союз. Как передает корреспондент РИА "Новости", к такому выводу пришли авторы опубликованного в Брюсселе исследования "Расширение ЕС и будущая миграция Восток-Запад". Число выходцев из этих стран, проживающих в Западной Европе, возрастет тем самым не менее чем в пять раз. Хайнц Фассман и Райнер Мюнц, под чьим руководством проводилось исследование, полагают, что главными направлениями миграции с востока будут Германия, Австрия, скандинавские страны, а также Швейцария, которая, не являясь членом ЕС, на особых условиях присоединяется к шенгенским правилам. В другом исследовании, проведенном Европейской комиссией, темпы миграции прогнозируются на уровне 335 тыс человек в год или 3,9 млн переселенцев к 2030 году. Вводимый...
БРЮССЕЛЬ, 6 июля. /Корр. РИА "Новости"/. От 3 до 5 млн жителей стран Балтии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Словении или от 4 до 7 проц их населения переедут к 2020 году на постоянное жительство в Западную Европу. Это произойдет в результате предстоящего в 2004 году вступления этих государств в Европейский союз.

Как передает корреспондент РИА "Новости", к такому выводу пришли авторы опубликованного в Брюсселе исследования "Расширение ЕС и будущая миграция Восток-Запад". Число выходцев из этих стран, проживающих в Западной Европе, возрастет тем самым не менее чем в пять раз.

Хайнц Фассман и Райнер Мюнц, под чьим руководством проводилось исследование, полагают, что главными направлениями миграции с востока будут Германия, Австрия, скандинавские страны, а также Швейцария, которая, не являясь членом ЕС, на особых условиях присоединяется к шенгенским правилам. В другом исследовании, проведенном Европейской комиссией, темпы миграции прогнозируются на уровне 335 тыс человек в год или 3,9 млн переселенцев к 2030 году.

Вводимый Евросоюзом на первые семь лет временный запрет на свободное передвижение рабочей силы из новых членов ЕС лишь усилит стремление жителей Центральной и Восточной Европы прорваться на Запад. А прогнозируемая нехватка рабочих рук в Германии, Австрии и Швейцарии рано или поздно заставит их граждан преодолеть страх перед наплывом мигрантов с востока и снять ограничения.

У этого процесса есть и другая сторона - неизбежный отток молодой и квалифицированной рабочей силы из новых стран ЕС в погоне за высокими заработками на Западе.

В то же время сама Западная Европа столкнулась с проблемой "утечки мозгов". Европейские ученые и специалисты в сфере высоких технологий находят более выгодные условия работы в США. В среду Еврокомиссия выделила 1580 млн евро на меры по сдерживанию этого процесса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала