Рейтинг@Mail.ru
В разработке проекта первого полета людей на Марс будет использовано много российских изобретений - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В разработке проекта первого полета людей на Марс будет использовано много российских изобретений

Читать ria.ru в
В разработке проекта первого полета людей на Марс будет использовано много российских изобретений - технических и технологических новинок. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Москве заявили российские ученые. Как передает корреспондент РИА "Новости", послать пилотируемый корабль с интернациональным экипажем на Марс планируется в 2014-2015 году. "Знаменательно, что сам проект разрабатывется в России, а США согласились принять в нем участие", - отметил на брифинге директор Института космических исследований РАН академик Игорь Митрофанов. "Нам удалось переубедить специалистов США в том, что проект надо реализовывать не с промежуточного освоения Луны, как они предлагали, а с организации непосредственного полета космического корабля с Земли на Марс, - сообщил ведущий специалист ФГПУ "Центр Келдыша" Росавиакосмоса Виталий Семенов. - Специалисты США также согласились со сборкой в космосе по российской технологии межпланетного космического корабля, который полетит к "красной планете"....
МОСКВА, 5 июля. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. В разработке проекта первого полета людей на Марс будет использовано много российских изобретений - технических и технологических новинок. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Москве заявили российские ученые.

Как передает корреспондент РИА "Новости", послать пилотируемый корабль с интернациональным экипажем на Марс планируется в 2014-2015 году.

"Знаменательно, что сам проект разрабатывется в России, а США согласились принять в нем участие", - отметил на брифинге директор Института космических исследований РАН академик Игорь Митрофанов.

"Нам удалось переубедить специалистов США в том, что проект надо реализовывать не с промежуточного освоения Луны, как они предлагали, а с организации непосредственного полета космического корабля с Земли на Марс, - сообщил ведущий специалист ФГПУ "Центр Келдыша" Росавиакосмоса Виталий Семенов. - Специалисты США также согласились со сборкой в космосе по российской технологии межпланетного космического корабля, который полетит к "красной планете". Его предложено собрать в космосе по частям, как в свое время построли российскую космическую станцию "Мир".

"Для доставки частей корабля в космос в России к 2010 году будут разработаны новые сверхмощные ракеты-носители, которые будут способны вывести в космос груз до 40-50 тонн за один старт", - уточнил академик Николай Анфимов, руководитель ЦНИИМаш, ведущего предприятия Росавиакосмоса.

"Что касается питания космонавтов, то предполагается в космическом корабле использовать российские системы регенерации воды и воздуха. Это позволит в 8-10 раз сократить необходимый груз продуктов, - отметил руководитель Института медико-биологических проблем академик Анатолий Григорьев. - Вместо 58,8 тонн достаточно будет взять 5-7 тонн. Это упрощает подготовку самой экспедиции к такому полету".

Российские ученые высказали твердую уверенность в том, что "в первой трети нашего века человек ступит на пыльные тропинки Марса", а во второй половине века - приступит к освоению энергетики и полезных ископаемых Луны. "На Луне практически неисчерпаемы запасы титана, кремния, алюминия, гелия-3", - подчеркнул академик Анатолий Анфимов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала