Рейтинг@Mail.ru
В Туле прошел крестный ход в честь образа Николы Тульского - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Туле прошел крестный ход в честь образа Николы Тульского

Читать ria.ru в
В пятницу в честь 450-летия битвы под Тулой с войском крымского хана Дивлет-Гирея в Тульском кремле прошло чествование образа Николы Тульского. После Божественой литурги в Успенском соборе Тульского кремля и крестного хода верующие заложили камень на территории Кремля на том месте, где в ближайшее время будет поставлен крест в память о чудотворном образе и исторической победе. Этот день в Туле отмечается как самостоятельное рождение нового русского города. В древнем предании, сохранившемся до наших дней, говорится: "Ходил Николай Чудотворец по Святой Руси и удивлялся особой любви к нему русского народа. Был он в Туле, и сказал: "Здесь меня любят более всего. Буду этому городу защитой. И какой бы враг ни напал на него, не сможет его взять". В 1552 году казак Ермолай накануне исторической битвы с крымским ханом нашел икону Николы Тульского на болоте. Два дня /5, 6 июля по новому стилю/ маленький гарнизон Тульского кремля вместе с жителями города /всего около тысячи человек/ сдерживал...
ТУЛА, 5 июля. /Корр. РИА "Новости" Елена Шулепова/. В пятницу в честь 450-летия битвы под Тулой с войском крымского хана Дивлет-Гирея в Тульском кремле прошло чествование образа Николы Тульского.

После Божественой литурги в Успенском соборе Тульского кремля и крестного хода верующие заложили камень на территории Кремля на том месте, где в ближайшее время будет поставлен крест в память о чудотворном образе и исторической победе. Этот день в Туле отмечается как самостоятельное рождение нового русского города.

В древнем предании, сохранившемся до наших дней, говорится: "Ходил Николай Чудотворец по Святой Руси и удивлялся особой любви к нему русского народа. Был он в Туле, и сказал: "Здесь меня любят более всего. Буду этому городу защитой. И какой бы враг ни напал на него, не сможет его взять".

В 1552 году казак Ермолай накануне исторической битвы с крымским ханом нашел икону Николы Тульского на болоте. Два дня /5, 6 июля по новому стилю/ маленький гарнизон Тульского кремля вместе с жителями города /всего около тысячи человек/ сдерживал штурм 40-50-тысячного войска Дивлет-Гирея, четверть которого составляли турецкие янычары. Существует предание, что в самые горячие моменты битвы защитники города обносили стены кремля чудотворным образом. Считается, что именно это помогло тулякам успешно противостоять более многочисленному войску хана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала