*С мира по нитке*
ЖЕНЩИНЫ НЕДООЦЕНИВАЮТ СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ
(Тер.Инк. N27-02, 05/07/2002)
Материалы рубрики подготовил постоянный корреспондент Терры Инкогнита Владимир Гурьев.
----Л.Н. Толстой--ракетчик.
Как вы думаете, кто первым в России сформулировал идею о ракетостроении? Константин Циолковский--в начале XX века?
Николай Кибальчич--в конце XIX века? Ни тот, ни другой.
Первопроходчиком в этом деле стал еще в 50-е годы XIX столетия будущий автор "Войны и мира" и "Анны Карениной" (а тогда артиллерийский подпоручик)--Лев Толстой.
Когда англо-французские войска высадились в Крыму, он, проходивший в то время службу на Кавказе, подал прошение командованию о переводе его в Севастополь. Просьба была удовлетворена, но поначалу его направили в тыл под Симферополем. В зону боевых действий он попал в ноябре 1854 года. 26-летнего офицера направили в третью батарею 11-й артиллерийской бригады. Вскоре он был повышен в звании и представлен к награде орденом Святой Анны, как указывалось в приказе, "за хладнокровие и распорядительность действий".
Увиденное и пережитое в этот период легло в основу "Севастопольских рассказов" графа, принесших ему славу одного из талантливейших писателей-реалистов. Лев Толстой своими глазами видел слабость вооружения русской армии. У англичан и французов были первоклассные нарезные ружья "штуцеры", способные поражать более чем на тысячу шагов. А у наших солдат- -гладкоствольные кремниевые, стрелявшие на триста шагов.
Значительный перевес у противника был и в артиллерии: 1340 орудий неприятельских кораблей против 115 наших орудий береговой охраны.
Тогда-то и зародилась у Толстого мысль о создании журнала "Военный листок". И уже в одном из первых материалов подготовленных для этого издания, он писал: "Боевые ракеты в последние годы обратили на себя внимание во всех европейских государствах. Это приводит к заключению, что впоследствии ракеты будут составлять весьма важное оружие". Как и во многом, писатель оказался здесь пророком.
Да вот беда--с самим журналом дела не пошли. Император Николай I в его выпуске отказал. Не помог и готовый пробный номер, предоставленный на его рассмотрение Львом Толстым. А без высочайшего соизволения идея реализоваться не могла.
Статьи о ракетах свет не увидели. А досадно. Ведь кто знает, может быть, в противном случае и "Катюши" у нас появились бы намного раньше.
----Динозавры еще не вымерли?
На берегах Амазонки многие годы рассказывают истории о таинственном водном чудище. В байках рыбаков и свидетельствах искателей приключений, которым довелось увидеть этого монстра, он предстает гигантским речным драконом, который внезапно выныривает из речных глубин, разбивает на куски лодки и пожирает всех, кто в них находится.
Феноменом заинтересовались ученые из США, которые начали по крупицам собирать сведения об этом существе и одновременно заниматься его поисками.
Вот только два фрагмента из рассказов жителей Амазонки.
В июне 1979 г. люди, плывшие на катере, увидели в нескольких сотнях метров от себя пирогу с местными жителями на борту. Вдруг рядом с суденышком вынырнула огромная голова на мощной шее. Затем появилась когтистая лапа соответствующих размеров и обрушилась на узкую лодку. Чудовище издало что-то вроде оглушительного всхлипа и, в несколько мгновений, проглотило всех, оказавшихся в воде. С катера открыли стрельбу, но поздно--монстр уже бесшумно скрылся.
А осенью 1983 года пострадали уже граждане США. В Амазонию прибыли молодые американские ученые Патрик Ричардс и Даниел Смит. Поездка не имела научного характера--просто парням захотелось увлекательно провести отпуск, плавая по экзотической реке. В одно из таких плаваний, они, разворачивая катер, не рассчитали маневр, в результате чего Патрик выпал за борт. Смит заглушил мотор и уже протянул руку товарищу, когда перед его глазами возникла гигантская голова с широко открытой пастью и одним махом проглотила Патрика. Причем целиком, после чего переключилась на Смита. У него она успела отхватить руку.
Однако на этом лакомство закончилось--другой рукой пострадавший рванул рычаг газа до отказа и умчался с опасного места. Уже теряя сознание от боли и потери крови, он все же сумел дотянуть до ближайшего населенного пункта.
Исследователи США потратили пятнадцать лет на поиски амазонского людоеда. И только в 1994 г. таинственный хищник вод великой реки попался на приманку: он напал на лодку, которая плыла на буксире за исследовательским катером. В этой обычной лодчонке находилось лакомство для чудовища--несколько разных животных. И монстр "не оплошал". Всего 32 секунды потребовалось ему, чтобы сожрать их всех.
Наученные горьким опытом, исследователи изобрели хитроумную ловушку, разбросав вокруг нее на воде куски мяса. И после нескольких дней ожидания в нее попался детеныш монстра.
Однако прожил он всего несколько часов, после чего умер от шока. Тем не менее ученым удалось установить его возраст--семь с небольшим месяцев. Размером он был с крупного буйвола. По подсчетам ученых, взрослое существо в пять-семь раз крупнее.
Как сказал один из исследователей корреспонденту журнала "Омни", в Амазонке водится не сказочный монстр и не инопланетное чудище, а потомок водных ящеров из доисторического прошлого Земли. Когда-то их было много, но со временем они разделили судьбу сухопутных динозавров. А вот сохранившиеся особи и "хулиганят" в водах Амазонки.
----Самый древний из ходящих по суше.
Кто жил на земле, когда динозавров еще и в помине не было?
Представьте себе--таракан. Останки самого большого из них, и к тому же прекрасно сохранившиеся были обнаружены в американском штате Огайо. Это насекомое, обитавшее на Земле за 55 миллионов лет до появления первого ящера. Т.е. тараканы, по самым скромным подсчетам, живут на планете свыше трехсот миллионов лет.
Находка американских ученых тем более уникальна, что в теле таракана напрочь отсутствует скелет. А мягкие оболочки в отличие от костей, которые сохраняются многие миллионы лет, не так долговечны. Повезло, значит: останки этого ископаемого насекомого длиною в девять сантиметров сохранились так хорошо, что по ним можно исследовать строение предков самого "популярного" сегодня спутника человека. Ну а кто останется на Земле после ядерного взрыва? Правильно, обратно же тараканы. Во всяком случае, ученые так говорят.
----К слову о женском интеллекте.
Мужчины и женщины по-разному оценивают уровень своего умственного развития. К этому выводу пришли шотландские ученые из Эдинбургского университета. В их исследовании участвовали 502 женщины и 265 мужчин. Им предстояло определить свой коэффициент умственного развития, а также этот показатель у своих родителей. Нормой считается коэффициент, равный ста пунктам. Так вот, женщины присвоили себе 120 пунктов, а мужчины--127. Кроме того, мужчины уверены, что их коэффициент превышает материнский и равен отцовскому. У женщин так же: они считают, что их коэффициент ниже отцовского, но равен материнскому. И ученые пришли к выводу, что женщины реже добиваются успехов в карьере, так как недооценивают свой интеллект.